Святой Лука Крымский внес значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, разработав способы лечения гнойных ран в условиях отсутствия антибиотиков. Об этом 4 ноября в разговоре с корреспондентом «Известий» Антоном Золотницким сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
«Уникальность этого удивительного человека, этого неповторимого святого в русской церкви, в том, что он был и великим хирургом, человеком, который мало того, что провел тысячи операций, спас тысячи и тысячи жизней, но он написал замечательную книгу по медицине «Очерки гнойной хирургии». И она оказалась необычайно востребованной в ходе Великой Отечественной войны», — сказал он.
Митрополит подчеркнул, что труд святого Луки (Валентина Войно-Ясенецкого) стал неоценимым пособием для военных врачей в годы войны, когда масовые осложнения огнестрельных ранений проявлялись в виде гнойных процессов, а антибиотики не применялись. Несмотря на 11 лет заключения и ссылок, архиепископ не прекратил медицинскую практику и был удостоен Сталинской премии первой степени за вклад в спасение жизней бойцов Красной Армии.
По словам митрополита Тихона, святой Лука совмещал служение церкви с практической хирургией, выполняя тысячи операций даже в период репрессий.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 1 ноября в видеообращении на открытии III форума молодых дипломатов «Меркурий-2025» заявила, что сохранение исторической памяти и противодействие попыткам повторить злодеяния прошлого являются святым долгом для россиян. Она указала, что в год 80-летия Великой Победы одна из центральных тем форума будет посвящена сохранению исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории.