Попов рассказал, как не попасться мошенникам при работе с компаниями


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники от имени УК и фейковые магазины: как не стать жертвой

В последние месяцы в России выросло число случаев мошенничества, связанных с управлением многоквартирными домами. Злоумышленники обращаются к людям по телефону или через сообщения, представляясь председателями, старшими по дому или сотрудниками управляющих компаний. О методах защиты от таких афер в сфере ЖКХ 4 ноября «Известиям» рассказал начальник отдела информационной безопасности банка «Хлынов» Андрей Попов.

Для повышения успешности атак мошенники активно собирают сведения о потенциальных жертвах. Они применяют разные способы: парсят открытые профили в социальных сетях, покупают или крадут базы данных. Кроме того, используется социальная инженерия — звонки знакомым потерпевшего, при которых преступники выдают себя за него или за сотрудника организации, чтобы выведать дополнительные данные.

«Злоумышленники под различными предлогами, например для «уточнения и обновления сведений о собственниках квартиры и проживающих в ней лицах», просят предоставить дополнительную информацию — паспортные данные, сведения о банковских счетах и картах или одноразовый код из СМС», — рассказал Попов.

Попов отметил, что если человек поверит и передаст паспортные данные или реквизиты карт, злоумышленники могут получить доступ к его онлайн-банку или аккаунту на государственных порталах. Полученная информация затем часто применяется для более сложных мошенничеств, когда, к примеру, жертве начинают звонить «сотрудники полиции» или иные «представители властей».

Для того чтобы снизить риск обмана, Попов рекомендовал придерживаться нескольких простых правил — не передавать личные данные посторонним, не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать вложения из неизвестных сообщений. Также важно сверить сведения, связавшись с управляющей компанией по официальному телефону.

«Обращаем ваше внимание, что домовой комитет и его представители никогда не обрабатывают и не собирают такую информацию, а сотрудники государственных ведомств и ЖКХ не звонят гражданам через мессенджеры. Помните: лучшая защита от мошенничества — здоровый скептицизм и пять минут на проверку информации. Берегите себя и свои средства», — заключил эксперт.

Ранее, 28 октября, в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сообщили, что мошенники начали активно обманывать людей через фальшивые интернет-магазины крупных брендов, используя тему распродаж, в том числе в период «черной пятницы». По информации ведомства, граждане могут столкнуться с поддельными интернет-магазинами, которые копируют дизайн официальных площадок, предлагают скидки до 90% и требуют предоплату.