В МВД объяснили, как распознавать мошеннические объявления


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Не переводите деньги пока не проверите объявление — советы МВД

Чрезмерные обещания, нехватка конкретики и переписка лишь через мессенджеры могут служить признаками мошеннического объявления. Об этом 4 ноября сообщил пресс-центр МВД России.

«К признакам, позволяющим отличить реальные объявления от мошеннических, можно отнести завышенные обещания: слишком выгодные условия, которые не соответствуют реальности», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

В ведомстве уточнили, что поводом для настороженности должно стать и отсутствие точных сведений об организации — например, адреса, ИНН или официальных реквизитов. Применение анонимных телефонных номеров или общение исключительно через мессенджеры при отсутствии городской линии также может указывать на мошеннический характер объявления.

Как заметили в МВД, злоумышленники нередко требуют предоплату под предлогом брони, страховки или гарантии. Еще один тревожный сигнал — опечатки и неаккуратное оформление текста объявления, а также фотографии, взятые из открытых источников. Представители ведомства призывают граждан тщательно проверять информацию и не переводить деньги, если есть сомнения в правдивости предложения.

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД 2 ноября сообщили, что мошенники выманивают личные данные россиян под видом звонка от «бухгалтера», который сообщает якобы о положенной выплате. Уточнялось, что злоумышленники называют время записи и номер кабинета, объясняя, что дистанционно вопрос решить нельзя, а в конце разговора просят продиктовать паспортные данные якобы для оформления временного пропуска.