Казанская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых святынь в России; на протяжении многих столетий она служит главным образом, к которому верующие обращаются в самые тяжелые жизненные ситуации. Все подробности — в материале «Известий».
История обретения чудотворного образаПосле сильного пожара в Казани в 1579 году, который уничтожил часть города, девятилетняя Матрона увидела Богородицу во сне. В видении Богородица показала на участке пепелища место, где спрятана ее икона. Когда взрослые не поверили девочке, явление повторилось трижды.
21 июля 1579 года мать Матроны вместе с дочерью приступили к раскопкам в указанном месте. На глубине примерно в метр они извлекли икону, завернутую в ветхий суконный рукав. Образ выглядел свежеписанным — краски сохранились яркими. Первые чудеса, связанные с иконой, — прозрение двоих казанских нищих.
Полные тексты основных молитвК Казанской иконе Божией Матери обращаются с самыми разными прошениями.
Основная молитва звучит так: «О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит страну нашу мирну, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да спасает и просвещает нас, верных рабов Своих, и возставит падших, и разрешит ожесточенныя сердца наших братий и сестер, познавших отпадение от веры православныя, на путь истины наставит, от всяких бед и напастей избавит и от смертоносныя язвы и от всякаго зла сохранит. Молися прилежно, Владычице, Пресвятая Богородице, и сподоби нас христианскую кончину получити и Царствие Небесное унаследовати, да спасаеми Тобою, славим Тя с рождшимся от Тебе Сыном Твоим и Богом нашим, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Православная традиция включает несколько молитвенных обращений:
краткая молитва: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь»;
тропарь, глас 4: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: ибо Ты еси Божественный покров рабом Твоим»;
кондак: «Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудевающия милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя».
С момента обретения образа последовали многочисленные исцеления, и это послужило началом местного почитания иконы. В 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского молилось перед Казанской иконой о спасении Москвы от польско‑литовских захватчиков.
Православная церковь установила два праздника в честь иконы — 21 июля в память о явлении образа и 4 ноября в знак благодарности за освобождение от интервентов. Особенно велико было значение иконы в годы войн, когда перед ней возносили молитвы о защите Отечества.
Правила молитвенного обращенияПеред Казанской иконой традиционно молятся, при этом зажигают лампаду или свечу. Обращение к Богородице допустимо как в храме, так и дома, в специально отведенном месте для икон. Наибольшую силу имеет искренняя молитва, произнесенная с крепкой верой.
Священнослужители отмечают, что важно не только просить помощи, но и благодарить за уже полученные милости. Молитва о семье содержит слова: «Пресвятая Владычице, Богородице Дево! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, и вознеси ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет ко грехам нашим и пробавит милость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Аминь».
Современное почитание и чудесаВ наши дни Казанская икона Божией Матери по-прежнему относится к числу самых почитаемых образов в русском православии. В храмах по всей России множество списков иконы привлекают прихожан ежедневно. Зафиксированы случаи исцелений и помощи после обращения в молитве.
Церковь указывает, что действенность молитвы во многом зависит от искренности и веры молящегося. Молитва о детях включает прошение: «О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, вразуми их и спаси, и приведи к предназначенной им цели. Аминь». Даже короткое искреннее обращение к Богородице может принести утешение и поддержку.