Водителю запрещено покидать место бесконтактного ДТП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Водитель лишён прав за бесконтактное ДТП — когда нужно остановиться

Верховный суд РФ подтвердил: водитель, покинувший место ДТП, даже если его транспортное средство не вступало в физический контакт с другим автомобилем, рискует лишиться прав. Эксперты отмечают, что подобные «бесконтактные» аварии на дорогах встречаются нередко. Подробнее — в материале «Известий».

Авария без столкновения

В декабре прошлого года в Татарстане Ифанов (фамилия изменена. — «Известия»), перестраиваясь с крайнего левого ряда сразу в крайний правый на трехполосной дороге, «подрезал» другого участника движения. Чтобы не допустить удара, второй водитель стал тормозить и уходить от машины Ифанова, но его минивэн занесло, он съехал с проезжей части и врезался в дорожный знак. Посчитав, что из-за отсутствия механического столкновения он не является участником ДТП, Ифанов уехал с места. Позже сотрудники Госавтоинспекции разыскали его и оформили протокол по ч. 2 ст. 12.27 «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся».

Мировой судья, опираясь на протокол, признал Ифанова виновным и лишил водительского удостоверения на год. Автомобилист не согласился с вердиктом, настаивая, что не был участником происшествия, и обжаловал решение в районном суде Казани, а затем в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Обе инстанции оставили решение мирового судьи без изменений. В конечном итоге Ифанов направил жалобу в Верховный суд РФ.

Удара нет, а ответственность есть

Изучив материалы дела, Верховный суд не обнаружил оснований для удовлетворения жалобы. Суд указал, что, как следует из определения Конституционного суда РФ, водитель может быть признан участником ДТП независимо от того, нарушал ли он ПДД и было ли механическое взаимодействие с другими транспортными средствами, людьми или объектами.

Кроме того, проанализировав видеозапись, сделанную очевидцем, ВС пришел к выводу, что Ифанов не мог не заметить: именно его маневр привел к заносу и последующему столкновению другой машины с дорожным знаком. На записи также видно, как очевидец догоняет Ифанова и предлагает вернуться к месту происшествия, при этом сам Ифанов понимает, о чем идет речь, но отрицает свою причастность к аварии, отметил Верховный суд РФ.

«Действия Ифанова , осведомленного о ДТП и осознавшего свою причастность к нему, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, квалифицированы по данной норме в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами данного кодекса, положениями законодательства в области безопасности дорожного движения», — говорится в постановлении ВС РФ.

В итоге Верховный суд отклонил жалобу водителя и подтвердил решения нижестоящих судов.

Сомневаешься — остановись!

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что ВС РФ вынес обоснованное и справедливое решение.

— В моей практике был случай, когда из-за выскочившего на перекресток водителя другой автомобилист, уходя от столкновения, выехал на тротуар, где сбил пешехода. В итоге сроки получили оба, — рассказал «Известиям» Сергей Радько.

По его мнению, решающую роль для Верховного суда сыграла приобщенная к делу видеозапись, на которой зафиксированы все детали происшествия, а также события до и после аварии. Это позволило тщательно рассмотреть нюансы и вынести мотивированное решение.

— Данное решение Верховного суда не означает, что теперь все водители, находящиеся в радиусе 100 м от ДТП, должны остановиться и ждать приезда автоинспекторов. Однако, если у автомобилиста есть сомнения, не причастен ли он к аварии, ему стоит остановиться и как минимум выяснить, нет ли к нему претензий со стороны других водителей, даже если его автомобиль физически в ДТП не участвовал и не имеет повреждений. В противном случае есть вероятность, что впоследствии сотрудники полиции сочтут его скрывшимся с места происшествия, — заявил «Известиям» Сергей Радько.

Такое поведение даст возможность собрать доказательства (записать данные очевидцев, зафиксировать обстоятельства происшествия и т.д.) своей невиновности, если он действительно не причастен, а при необходимости дать пояснения автоинспекторам, уверен юрист. Уехав с места аварии в похожем случае, затем будет практически невозможно доказать свою невиновность, отметил адвокат.

«Бесконтактное» ДТП

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто указывает, что случаи, когда опрометчивые маневры провоцируют аварию, а инициатор физически не вовлечен в удар, на дорогах встречаются достаточно часто. Для таких происшествий существует неофициальный термин — «бесконтактные ДТП», отметил он. Виновных в подобных ситуациях, по его мнению, нужно привлекать к ответственности как за изначальное нарушение, приведшее к аварии, так и за оставление места ДТП, если они уехали, считая себя не причастными. В то же время к решению таких вопросов требуется очень осторожный и взвешенный подход, подчеркнул эксперт.

— Очень часто попавшие в ДТП водители заявляют о том, что их кто-то «подрезал», «вылез прямо перед носом», резко затормозил и т. д. Такие заявления обязательно должны быть подкреплены соответствующими доказательствами — в идеале видеозаписью. Только в этом случае можно решать вопрос о розыске скрывшегося с места аварии инициатора ДТП и привлечения его к ответственности, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.

Аналогичную позицию разделяет главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, вопрос о причастности водителя к «бесконтактному» ДТП и степень его вины должен решать суд после максимально объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств происшествия.