Оман и Россия проявляют взаимный интерес к совместной работе в области технологий и разработки минеральных ресурсов. При этом, по словам министерства информации султаната, страны повышают уровень своего экономического взаимодействия, сообщили «Известиям». Ведомство указывает, что двусторонняя торговля уже превысила $345 млн, а диалоги с российскими предприятиями и Московской торгово-промышленной палатой свидетельствуют о взаимном интересе к проектам в горнодобывающей отрасли, логистике и «зеленом» развитии. Усиленное сотрудничество с Оманом одновременно расширяет для России возможности более тесных связей со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — у них есть существенный инвестиционный и технологический потенциал.
Товарооборот России и Омана превысил $345 млнОман и Россия переходят на новый этап экономического сотрудничества, сообщили «Известиям» в министерстве информации султаната. Представители ведомства отметили, что страна стремится увеличить выход на мировые рынки, диверсифицировать несырьевой экспорт и обеспечить конкурентные условия для иностранных инвесторов.
— Растущие торговые и инвестиционные связи подчеркивают стремление султаната укрепить свое глобальное экономическое присутствие. Объем двустороннего товарооборота [с Россией] уже превысил $345 млн, что отражает не только масштабы существующей торговли, но и потенциал для более глубокого взаимодействия в различных секторах, — отметили в ведомстве.
По результатам 2024 года товарооборот между Москвой и Маскатом составлял $314 млн. Наибольший вклад в рост дал экспорт российских зерновых: поставки пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) прибавили 52%, а экспорт ячменя увеличился в 6,7 раза.
В министерстве подчеркнули, что импульс сотрудничеству придал визит делегации Торгово-промышленной палаты Омана в РФ, который совпал с проведением бизнес-форума «Москва — Оман» и участием Омана в BRICS Urban Future Forum. Переговоры открыли новые горизонты для сотрудничества в высоких технологиях, градостроительстве и логистике, создав базу для длительного партнерства.
— Переговоры с российскими компаниями и Московской торгово-промышленной палатой показали взаимный интерес к созданию стратегических партнерств в таких областях, как технологии, горнодобывающая промышленность, логистика и «зеленое» развитие, — рассказали в министерстве информации.
Министр жилищного строительства и городского планирования Омана Халфан бин Саид Аш-Шуайли ранее говорил «Известиям», что между странами «есть реальное стремление к инвестициям в секторах устойчивого развития, туризма, технологий и промышленности». Он выразил надежду на дальнейший рост товарооборота в ближайшие годы.
В чем сотрудничают Россия и ОманВ апреле прошла историческая встреча президента Владимира Путина и султана Хайсама бен Тарека Аль Саида — первая за 40 лет после установления дипломатических отношений. Стороны определили приоритетами сотрудничества энергетику, сельское хозяйство и торговлю, а также подписали ряд соглашений, включающих взаимную отмену виз и учреждение межправительственной комиссии по торговле.
Справка «Известий»На международной арене Оман придерживается прагматичного курса. Несмотря на давление западных стран, Маскат сохраняет сбалансированную позицию по конфликту на Украине и избегает шагов, которые могли бы повредить отношениям с Москвой. Так, Оман воздержался при голосовании по ряду антироссийских резолюций в ООН.
Оман активно наращивает портовую инфраструктуру, стремясь стать логистическим хабом региона. Порты Дукм и Салала уже показали себя как перспективные узлы для международной торговли. Глава МИД Бадр бен Хамад бен Хамуд аль-Бусаиди сообщил, что Маскат рассматривает возможность подключения к международному транспортному коридору «Север — Юг».
Стороны изучают варианты совместной работы в геологоразведке, оценке и прогнозировании запасов полезных ископаемых, а также в области экологически ответственого недропользования.
— Оман обладает богатой минеральной базой — от сырья для производства кремния до залежей базальта и рудных пород. Всё это открывает широкие перспективы для взаимодействия с Россией, особенно в части технологий переработки и добычи. Интерес также вызывает сотрудничество в освоении базальтовых и рудных месторождений, — отметил в беседе с «Известиями» оманский политолог Хамис Аль-Кутейти.
По его оценке, значительный потенциал сохраняют и энергетические технологии, включая совместные проекты по развитию возобновляемых источников энергии и систем управления углеродными выбросами.
Маскат вкладывает средства в солнечные и ветровые электростанции, где российские инжиниринговые компании могут предложить опыт в проектировании и интеграции энергосетей.
Активизация российско-оманского взаимодействия сможет послужить опорой для развития связей Москвы со странами всего залива. За последнее десятилетие Россия заметно расширила торгово-экономические отношения с государствами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. С 2010-х годов стороны регулярно проводят заседания стратегического диалога.
На фоне санкций, направленных против российского энергетического сектора, интерес Москвы к странам залива выглядит логично: в регионе сосредоточены крупные финансовые ресурсы и передовые логистические решения, востребованные в нефтегазовой сфере.
Так, опыт ОАЭ в цифровизации и создании «умных» городов, а также саудовские инициативы по водородной энергетике и разработке критически важных минералов открывают значительные возможности для сотрудничества с Россией.
В настоящее время на рынках стран Персидского залива работают частные российские компании в сферах энергетики, строительства, сельского хозяйства, туризма и услуг, и их число продолжает расти. Российские предприятия участвуют в инфраструктурных и инжиниринговых проектах, поставляют оборудование и технологии, развивают экспорт продовольствия и сельхозпродукции, тем самым укрепляя экономические связи с государствами региона.