3 ноября уполномоченная по правам ребенка в Москве, Ольга Ярославская, выступила с инициативой уменьшить длительность летних каникул до двух месяцев.
«Каникулы у нас самые длинные в мире — три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трехмесячного отпуска», — заявила она в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Омбудсмен отметила, что учебный процесс по сути завершаетcя уже в апреле: после майских праздников и итоговых аттестаций школьники перестают осваивать новые темы и затем уходят на продолжительные летние каникулы. В результате родители часто сталкиваются с проблемой, чем занять детей в этот длинный период отдыха.
Ярославская предложила сделать июнь учебным месяцем и посвятить его творческим направлениям — рисованию, музыке, физкультуре. При этом она подчеркнула, что для реализации такой идеи потребуется пересмотр сроков проведения Единого государственного экзамена.
Ранее, 19 октября, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что в 2026 году в России будет 247 рабочих дней, а 118 — выходными и праздничными. По ее словам, с учетом 28-дневного ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем году жители РФ будут трудиться лишь на 101 день больше, чем отдыхать.