Депортация российских граждан из Латвии названа примером непродуманной и чрезмерно националистической политики со стороны местных властей в публикации польского издания Mysl Polska от 3 октября.
«Может ли горстка старушек, которым не удалось справиться с простым языковым экзаменом, стать реальной угрозой национальной безопасности Латвии? — ответ на этот вопрос очевиден. Вероятно, и для самих латышей», — говорится в материале.
Автор материала обращает внимание на то, что нынешний политический курс Латвии делает людей «слепыми» к очевидным фактам. Параллельно власти продолжают объяснять распространение русского языка в республике якобы последствиями «советской оккупации», при этом не принимая во внимание, что русскоязычное население составляет примерно 40% жителей страны, отмечает издание.
В тексте также указывается, что такие меры наносят особенно сильный ущерб людям старшего поколения, для которых овладение латышским языком зачастую представляет серьезную трудность.
Ранее, 11 октября, официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о помощи со стороны российских властей 800 гражданам РФ, которых депортировали из Латвии за незнание государственного языка. Она также напомнила о действующей с 2006 года государственной программе помощи при добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Позднее, 13 октября, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что те граждане России, у кого истекает срок пребывания в Латвии, могут вернуться на родину и устроить свою жизнь в России.