3 ноября в Telegram-канале Государственного таможенного комитета республики сообщили, что на белорусско-польском участке границы, где действует режим частичного закрытия, наблюдается шестикратный рост очереди. Информация опубликована представителями ГТК по ситуации на рубежах республики.
«В шесть раз возросла очередь из легковых транспортных средств, следующих через пункт пропуска «Брест» в Польшу, в связи с закрытием литовскими властями границы с Беларусью», — говорится в сообщении.
Если ранее, на прошлой неделе, ожидание выезда составляло порядка 300–400 автомобилей, то на текущий момент в очереди стоят более 2500 легковых машин. Увеличение трафика объясняется тем, что многие водители, которые раньше пересекали границу через Литву, теперь направили свои маршруты в сторону Польши и Латвии. Аналогичная тенденция отмечается и среди грузового транспорта.
Отмечается, что сейчас на выезд в Польшу в пункте пропуска «Козловичи» ожидают примерно 2100 грузовых транспортных средств, а на латвийском направлении, в пункте «Григоровщина», очередь составляет около 520 машин.
Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии 31 октября сообщил, что в результате принятых на территории республики мер оказались заблокированы почти 5 тыс. литовских тягачей и прицепов — об этом говорится в публикации по ссылке. В ведомстве пояснили, что соответствующие действия стали ответной мерой на закрытие Литвой двух пунктов пропуска на литовско-белорусской границе.
Ранее, 29 октября, в сообщении указывалось, что Литва полностью закрыла границу с Белоруссией на срок в один месяц. В постановлении правительства отмечалось, что прекращена работа последних двух пунктов пропуска — «Мядининкай» и «Шальчининкай», при этом сделаны исключения для дипломатов, транзитных перевозок в Калининград и для граждан Литвы и стран Европейского союза.