Едут сами: по деревням Заонежья на российском гибриде


Фото: Voyah

Voyah Passion EVR в гжельской ливрее: гибрид за 4,7 млн и запас до 1000 км

Седан Voyah Passion EVR в необычной гжельской ливрее представили на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Сборка этой новинки недавно была налажена в Липецке, и первые машины уже отправлены дилерам. Корреспондент «Известий» совершил поездку на этом автомобиле по дорогам Карелии, чтобы проверить его динамику и уровень комфорта.

Voyah Passion: теперь это гибрид

До недавнего времени Voyah Passion предлагался исключительно в электрической конфигурации с внушительным ценником, поэтому массовой популярности он не добился. Ни новая полутвердотелая батарея, ни спортивная направленность, ни богатое оснащение ситуацию не изменили. В России гибриды Voyah оказались значительно более востребованы, чем полностью электрические версии, поэтому выпуск Passion в гибридном варианте выглядит логично, тем более что после прекращения поставок европейских, японских и южнокорейских марок ниша крупных премиальных седанов оставалась вакантной, а китайские производители в основном сделали ставку на кроссоверы.

Passion при длине чуть больше 5 м относится к бизнес-классу, но по ширине и пространству для ног сзади он ближе к представительским автомобилям. Плавная ниспадающая линия крыши и короткая кормовая часть делают его фастбэком — седаном с покатой кормой. В отличие от Porsche Panamera и Audi A7 Sportback это именно седан: у него имеется крышка багажного отсека.

Две электрические тяговые установки в электрическом Passion развивали суммарно 510 л.с. и 730 Нм, что позволяла разгонять машину до «сотни» за 3,8–4,2 с — показатели зависели от емкости и типа батареи. У гибридной версии характеристики скромнее: 394 л.с. и 590 Нм, а заявленный разгон до 100 км/ч — 5,9 с. Максимальная скорость тоже немного ниже — 200 км/ч против 205–210 км/ч у электрической модификации. Зато появление подкапотного бензинового турбомотора увеличило дальность пробега до 1000 км по циклу WLTP, тогда как максимум у электрического Passion составлял 608 км.

Passion EVR — последовательный гибрид: ДВС не приводит колеса напрямую, он служит для подзарядки тяговой батареи.

Батарея емкостью 43 кВт⋅ч обеспечивает до 200 км пробега на электротяге по циклу WLTP, то есть на короткие дистанции можно ездить, не расходуя бензин и пополняя заряд от сети. На зарядку аккумулятора с 20 до 80% требуется 29 минут. Полная зарядка от сети переменного тока занимает около 8 часов.

Voyah Passion: цена и конкуренты

Фактически прямыми соперниками Passion среди официально представленных в России моделей являются Hongqi H9 и Exlantix ES. Первый уступает Passion по динамике и оснащению — у него только 2-литровый мотор, нет пневмоподвески и полного привода. Второй заметно дороже, а запас пространства над головой задних пассажиров у него меньше.

Voyah Passion EVR уже собирают в Липецке, и зимой сборка перейдет в мелкоузловой режим. Это дает седану право включения в списки моделей, рекомендованных для госзакупок, и использование в такси. Кроме того, на гибриды российского производства, как и на электромобили, распространяется господдержка в размере 925 тыс. рублей. С учетом субсидии стоимость единственной комплектации составляет 4,7 млн рублей.

Voyah Passion: чем он отличается

Машина в гжельской раскраске еще произведена в Китае — об этом сигнализирует светящийся плавник на крышке багажника. Это отличительная деталь гибридов, тогда как электрическая версия снабжена выдвижным спойлером. На российских экземплярах от плавника отказались по практическим причинам: он конфликтовал с наружной кнопкой открытия багажника. Эту опцию сочли более важной, поэтому пока крышку можно поднять с ключа или с помощью неудобной сенсорной кнопки в салоне.

Гибридный Passion визуально отличается от электрического: ажурная решетка радиатора с мелкими блестящими логотипами, диски с тонкими спицами вместо аэродинамических колес. Палитра лакокрасочных покрытий у гибрида более скромная — для госструктур черный, для такси белый, для остальных доступен «черный аметист», близкий к баклажановому.

Выбор интерьерных цветов сократили до двух — черно-серого и коричнево-серого, тогда как сочетание серого с синим больше не предлагают. Внутри Passion EVR остался почти без изменений: угловатый руль, «стена» из трех дисплеев и еще один экран внизу, «хрустальная» шайба выбора режимов движения. Сиденья обитают комбинацией искусственной кожи и замши, мягкая замша приятна на ощупь. Блок управления стеклоподъемниками стал физическим вместо сенсорного, который часто срабатывал от случайного касания. Остается пожелать изменения кнопок открытия багажника, аварийки и переключения режимов движения.

В целом управление большинством функций сосредоточено на дисплеях. Нижний экран отвечает за климат-контроль, и к нему приходится обращаться даже при изменении направления потоков воздуха. Центральный и правый экраны выполняют информационно-развлекательные функции, последний пестрит различными китайскими виджетами и приложениями, включая видеоигры и караоке.

Voyah Passion: что на заднем ряду

Посадка на второй ряд через широкий проем удобна, но стоит учесть: дверь не защищает накладку порога от загрязнений. Купеобразный силуэт обычно означает ограниченное пространство над головами пассажиров сзади, но Passion — исключение: благодаря низкой посадке на диване и огромной стеклянной панели крыша не давит. Диван по ширине рассчитан на троих, однако широкий откидной подлокотник делит его на два персональных места. Дисплей в подлокотнике позволяет индивидуально регулировать каждое кресло, включая подогрев, массаж и вентиляцию. Возможна коррекция температуры, но у гибрида нет отдельных климатических зон для задних пассажиров, тогда как у электрической версии «климат» четырехзонный.

Правое место оснащено выдвижной подставкой для ног, а переднее кресло можно сдвинуть вперед нажатием кнопки и расположиться полулежа, максимально отклонив спинку и оперевшись на «авиационный» подголовник. Пассажиры среднего роста будут чувствовать себя здесь весьма комфортно.

Багажник у Passion небольшой: заявленный объем — 410 л. Спинки заднего ряда не складываются, для перевозки длинномерных грузов предусмотрен лишь небольшой лючок.

За рулем хочется сесть как можно ниже, по-спортивному, и опустить граненый руль в нижнее положение, но тогда его обод перекрывает верхнюю часть приборной панели.

Voyah Passion: как он едет

Рулевое управление острое и короткое, что несколько расходится с мягкими и плавными настройками шасси.

Специальная камера контролирует состояние дорожного покрытия и подстраивает амортизаторы. Система называется Magic Carpet — «Волшебный ковер». Нельзя сказать, что Passion буквально парит над дорогой, но он едет мягко и довольно хорошо гасит неровности. В спортивном режиме клиренс уменьшается, подвеска становится жестче, что снижает раскачку и крены.

Ускорение в режиме Sport самое интенсивное: мощный подхват до 100 км/ч, затем усилие постепенно ослабевает и при достижении 201 км/ч автомобиль упирается в предел.

Даже в спортрежиме отклик на нажатие акселератора иногда сопровождается паузой. Создаётся ощущение, что гибридный Passion сделали намеренно менее резким — ему в первую очередь предстоит возить пассажиров, а электрическая версия выглядела как демонстрация технологий. Любопытно, что разряд батареи ниже 20% не сказывается на динамике — Passion продолжает уверенно разгоняться.

Работа ДВС отчетливо слышна снаружи, однако в салоне его тон не различим даже при ускорении, когда по тахометру обороты достигают 3400 об/мин. Седан разгоняется очень тихо, и лишь на большой скорости на заднем ряду ощущается повышенный шум.

Voyah Passion: что с запасом хода

У Passion заявленный средний расход топлива самый низкий в линейке Voyah — 6,3 л на 100 км. На практике он заметно выше, поскольку на этой машине чаще хочется ускоряться, а не экономить. После интенсивных участков на трассе борткомпьютер показывал 10 л на «сотню», а запас хода сокращался почти вдвое относительно заявленного. Passion активно использует бензиновый мотор для подзарядки, включая его даже при езде в электрическом режиме, если скорость превышает 120 км/ч. Однако подзарядка на ходу менее эффективна, чем у кроссовера Free, а рекуперация даже в самом мощном режиме остается мягкой. В погоне за зарядом батареи я исчерпал бензобак: мотор заглох, но седан продолжил движение на электротяге, при этом в батарее оставался запас более чем на сотню километров.

Стандартный клиренс седана — 130 мм; на проселочных дорогах его можно увеличить: заявленный максимум — 164 мм, на деле примерно на сантиметр больше. Повысить дорожный просвет можно лишь на небольшой скорости. В максимально высоком положении кузова Passion проходит неровности довольно тряско, так как ходы подвески подобраны не в пользу мягкости.

Voyah Passion: чего не хватает

В целом Passion хорошо приспособлен к российским дорогам. Единственное, что удивляет, — поведение адаптивного круиз-контроля: он не способен самостоятельно проходить крутые повороты, а при пересечении сплошной разметки электроника резко тормозит и уводит автомобиль к обочине.

Passion сочетает редкое ныне сочетание вместительности, оснащения и динамики и по этим параметрам вполне тянет на премиум. Для полного соответствия классу не хватает, например, доводчиков дверей и натуральной кожи в обивке сидений. Цена на гибриды не кажется избыточной, хотя в компании уже подумывают о более доступной версии Passion без полного привода.