Тикет-боты стали неотличимы от людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Тикет-боты захватывают продажи — кому достаются билеты?

Вместе с развитием ИТ и коммуникаций всё заметнее становится расслоение общества по уровню владения этими благами цивилизации, местами речь идет о цифровой дискриминации. Всё чаще слышно о перекупщиках, разбирающих в одночасье проездные документы и билеты на культурные мероприятия с помощью тикет-ботов. Их же используют ради создания искусственной очереди в учреждениях. Теперь доступные на рынке механизмы начали применять и рядовые пользователи, а также артисты для записи в нужное время на мероприятия в ущерб другим. Как обходят конкурентов самые продуманные и законно ли использование тикет-ботов — разбирались «Известия».

Бот быстрее

Нехитрый алгоритм, написанный программистом, опередит самого пронырливого пользователя — бот за долю секунды провернет все операции на платформе, предлагающей товар, услугу или благо, пока обычный человек ищет пробел. Еще несколько лет назад эти программы убили надежду модников купить за полцены редкую вещицу в числе первых ста покупателей. Случались ранее и скандалы при покупке билетов на самолеты, поезда, в театры.

Тикет-боты применяют и в других, самых неожиданных сферах. Например, в мае 2023 года в комитете по культуре Санкт-Петербурга официально подтвердили, что некоторые уличные музыканты бронировали себе выгодные места для выступлений (те, где был наибольший пешеходный поток) с помощью ботов. Кибератакам был подвергнут портал «Культура Петербурга».

Враг меломана

По словам экспертов, российский рынок продажи билетов захлестнула волна высокотехнологичного мошенничества. Автоматизированные боты, ставшие инструментом цифровых перекупщиков, массово скупают билеты на концерты и мероприятия, оставляя поклонников у разбитого корыта. Эта практика превратилась в отлаженный преступный рынок с собственной инфраструктурой, бороться с которым традиционными методами практически бесполезно, считает основатель российской компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.

Цифры, которыми оперируют специалисты, поражают. Только за весну 2025 года на одном из крупнейших сайтов по продаже билетов было зафиксировано более 4 млн визитов с признаками активности ботов-перекупщиков. В обычное время на их долю приходится до 40% всего трафика, но в момент старта продаж на самые ожидаемые события картина становится шокирующей.

«На билетных сайтах в среднем около 40% трафика может приходиться на ботов, а во время продаж на самые ожидаемые мероприятия эта доля способна достигать 96%», — констатирует эксперт Бедеров.

Это означает, что в первые минуты продаж практически все попытки купить билет исходят не от людей, а от компьютерных скриптов.

Невидимая армия

Долгое время считалось, что от ботов могут спасти капчи (текст на проверку «человечности» пользователя) или блокировка по IP-адресам. Однако современные тикет-боты научились легко обходить эти преграды. По словам Бедерова, они используют целый арсенал инструментов: антидетект-браузеры (например, Multilogin), которые маскируют цифровой отпечаток каждого аккаунта бота, имитацию курсорного и клавиатурного почерка человека, ИИ-инструменты для решения капч, работу через распределенные ботнеты (компьютерная сеть, состоящая из зараженных вирусами устройств случайных пользователей).

— Высокий уровень маскировки делает такие атаки устойчивыми к традиционным мерам защиты, таким как капча, базовое ограничение запросов (rate limiting) или блокировка по IP-адресам, — подчеркивает специалист.

Как бороться

Эксперты по кибербезопасности отмечают, что работа тикет-ботов тесно связана с другими видами киберпреступности, такими как мошенничество и торговля данными. Для борьбы с этой напастью требуется комплексный подход. С одной стороны, необходимо ужесточение законодательства, а с другой — внедрение продвинутых технологических решений.

Среди последних Бедеров выделяет «внедрение динамических QR-кодов и технологий блокчейн для защиты от подделки и нелегального оборота» билетов. Это позволило бы сделать каждое электронное свидетельство уникальным и отслеживаемым, лишив перепродажу в даркнете ее смысла.

Пока же гонка вооружений продолжается: площадки усиливают защиту, а создатели ботов разрабатывают всё более изощренные методы их обхода. По мнению Игоря Бедерова, остановить эту тенденцию в ближайшие годы вряд ли удастся, и основная борьба, по мнению аналитиков, сместится в сферу цифровой идентификации и отслеживания цепочек перепродаж.

Без наказания

По словам юриста Екатерины Красновой, ситуация с ответственностью за использование тикет-ботов неоднозначная.

— В некоторых сферах можно говорить о категорическом запрете, — говорит Краснова. — В 2019 году после череды скандалов с перекупщиками билетов в известные театры были внесены поправки к закону об «Основах законодательства Российской Федерации о культуре». Согласно им, продавать билеты на зрелищные мероприятия имеют право только организации культуры, музеи, цирки или уполномоченные ими лица. Законодательство устанавливает штрафы за незаконную реализацию, а также ограничивает продажу билетов по цене выше их номинала.

Также она упомянула, что с 1 июля 2025 года действуют поправки к закону 152-ФЗ «О персональных данных».

— Согласно им, любой чат-бот, трекер или скрипт, который напрямую или автоматически передает данные на иностранные серверы до их сохранения в России, нарушает закон. Как правило, многие боты оперируют в том числе и паспортными данными человека (например, если речь идет о покупке транспортных билетов).

Однако о серьезных расследованиях деятельности создателей тикет-ботов или процессах над теми, кто их использовал в своих целях, Красновой не известно.