Осень — период, когда телу необходимы дополнительные меры поддержки. Из-за укорочения светового дня, перепадов температуры и падения уровня витамина D многие ощущают упадок сил и ослабление иммунитета. О том, какие вещества стоит восполнять в организме в осенний сезон, 2 ноября «Известиям» рассказали врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким.
В холодное время года особенно важно получать из рациона компоненты, которые помогают укреплять защитные силы организма. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен. Эти нутриенты уменьшают воспаления, нормализуют обмен веществ и поддерживают работу сердца и сосудов.
По словам Чикалкиной, жирная рыба является одним из немногих природных источников витамина D. С наступлением холодов синтез этого витамина в коже сокращается почти на 80%, поэтому регулярное включение в рацион лосося, скумбрии или тунца помогает восполнить сезонный дефицит и понизить риск вирусных заболеваний.
Кроме того, микроэлементы, присутствующие в морепродуктах, способствуют нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ.
«Йод регулирует гормональный баланс, цинк ускоряет восстановление клеток, а селен защищает организм от стресса и свободных радикалов. Белок из рыбы легко усваивается и подходит даже для вечернего приема пищи», — уточнила врач-терапевт.
Она обратила внимание, что оптимально включать в питание рыбу и морепродукты два-три раза в неделю. В меню желательно иметь лосось, тунец, скумбрию, треску, креветки, мидии и морскую капусту.
Для легких ужинов Чикалкина советует выбирать роллы без жирных соусов и с минимальным количеством риса, а также салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощами.
«Если вы выбираете роллы на ужин, пусть это будут роллы с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой. Такие сочетания будут полезны организму. Лучше избегать жареных роллов и сливочных соусов: они снижают пользу рыбы», — поясняет Ким.
29 октября врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала «Известиям» причины неусваимости витамина D. Главные факторы того, что витамин D «проходит мимо» организма, чаще всего связаны с нарушением желчеотделения, генетическими особенностями и дефицитом витамина K. Нормализовать желчеотделение помогают регулярное питание с достаточным количеством полезных жиров, физическая активность и препараты, стимулирующие отток.