Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества в субботу, 1 ноября, перечислили несколько практических методов защиты от телефонных мошенников. Аналитики посоветовали сделать небольшую физическую паузу и отложить телефон: всего несколько секунд помогают переждать первую эмоциональную реакцию.
«Задайте себе контрольные вопросы. Например, «Почему этот человек давит на меня? Что он получит, если я потороплюсь?» Подобных вопросов должно быть как можно больше, а код из СМС должен быть стоп-фактором финальной перепроверки», — сказали в ведомстве в беседе с Lenta.Ru.
В Роскачестве рекомендовали сменить канал связи: при звонке якобы из «банка» лучше положить трубку и перезвонить по официальному номеру с сайта, а если звонят «родственники» — связаться с ними напрямую по знакомому номеру. Как дополнительная мера отличить знакомого от злоумышленника эксперты предложили применять заранее оговоренные кодовые фразы, известные лишь узкому кругу людей.
Эксперты также предупредили, что любая опубликованная подробность облегчает преступникам создание правдоподобных сценариев для таргетированных атак.
«Проведите цифровую гигиену: ограничьте доступ к личной информации в настройках приватности, не делитесь конфиденциальными данными в открытом доступе», — предложили эксперты.
Кроме того, в ведомстве посоветовали включить двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, и периодически проверять, какие приложения и сервисы имеют доступ к вашим аккаунтам.
Ранее в этот же день пресс-служба Объединенного кредитного бюро (ОКБ) сообщила, что в октябре 2025 года жители России подали 1,29 млн заявлений об установке самозапрета на кредиты — это рекорд за последний период, передаёт НСН.
Ранее, 31 октября, старший преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Рыбников сообщил агентству городских новостей «Москва», что переход на стационарные телефоны вместо мобильных не гарантирует защиту от мошенников, поскольку злоумышленники в первую очередь используют психологические приемы воздействия.
30 октября Главное управление региональной безопасности Московской области предупредило о новой схеме мошенников, направленной на кражу персональных данных и взлом учетных записей на портале госуслуг, сообщает 360.ru. По отработанному сценарию злоумышленники предлагают получить якобы букет от поклонника.