Детоксикация печени стала популярной темой в последние годы, однако врачи считают, что широко распространенные методы очистки, предлагаемые непрофессионалами, неэффективны. По их мнению, намного полезнее не пытаться искусственно помочь печени, а создать условия для её естественного восстановления. Об этом 1 ноября сообщил «Деловой Петербург».
Владимир Неронов, врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), отметил, что термин «чистка печени» — это маркетинговый ход, часто используемый в альтернативной медицине.
«Сторонники этого метода утверждают, что печень содержит токсины, шлаки и даже камни, препятствующие её нормальной работе, что сопровождается усталостью, ухудшением самочувствия, проблемами с кожей и пищеварением. Они считают, что регулярная «чистка» помогает удалить эти вещества и разгрузить орган», — рассказал специалист.
Согласно гастроэнтерологу Веронике Самолетовой из Lahta Clinic, традиционные методы «чистки печени» включают прием биологически активных добавок, медикаментов и других средств. Врачи же отмечают, что печень — главный фильтр организма, которая самостоятельно способна к очищению.
Неронов пояснил, что симптомы, якобы свидетельствующие о «зашлакованности печени» (усталость, кожные проблемы, горечь во рту), не подтверждаются научно. Часто эти признаки связаны с другими заболеваниями, такими как дискинезия желчевыводящих путей или стресс. Настоящие болезни печени выявляются с помощью лабораторных тестов, а не субъективных ощущений.
В издании также обратили внимание на активную рекламу в интернете таких процедур, как тюбаж — способ, при котором применяют растительное масло, лимонный сок и минеральную воду для стимуляции желчеотделения. Тем не менее, Неронов подчеркнул, что тюбаж не имеет отношения к очистке печени. Этот метод может вызвать ложные ощущения «камней», в то время как настоящие желчные камни не растворяются в воде и не выходят без боли. Более того, тюбаж противопоказан людям с камнями в желчном пузыре, так как может вызвать приступ желчной колики.
Кроме того, биологически активные добавки (БАДы) не проходят такую же строгую проверку, как медикаменты, что несет определённые риски.
«Если они и проявляют эффект, то чаще это плацебо. Кроме того, для БАДов действует упрощённая система регистрации, поэтому состав может существенно отличаться от указанного на упаковке», — добавила Самолетова.
Врачи подчеркнули, что поддерживать здоровье печени лучше всего через сбалансированный образ жизни. Исключение из рациона сахара, жареной пищи, фастфуда и алкоголя, а также включение овощей, фруктов и белков способствует сохранению здоровья печени без применения радикальных методов.
18 октября врач-гастроэнтеролог из «СМ-Клиника» Валерия Ломова рассказала «Известиям», что при систематическом употреблении алкоголя нагрузка на печень значительно увеличивается, и со временем могут возникнуть серьезные нарушения. Однако при незначительном поражении печени восстановить её функции возможно. Ключевым условием восстановления является полный отказ от алкоголя. При наличии лишнего веса специалисты рекомендуют снижение массы тела и пересмотр питания.