Популярность витамина D у россиян выросла — «Честный знак» рассказал


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Покупки витамина D в России выросли на 2 процентов за девять месяцев 2025 года.

Жители России стали приобретать витамин D значительно чаще, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. По информации системы маркировки товаров «Честный знак», за первые три квартала 2025 года в стране было реализовано 14,4 млн упаковок этого витамина, что на 2% превышает объем продаж за аналогичный период 2024 года. Подробнее на эту тему рассказали «Известия».

Витамин D — востребованный нутриент

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать кальций и фосфор. Он необходим для правильного функционирования зубов и костей. Кроме того, витамин D играет важную роль в иммунной системе, а также оказывает влияние на работу сердца, нервной системы и мышц.

Основной способ получения витамина D — воздействие солнечного света на кожу, стимулирующее его синтез. Однако при недостаточном количестве солнечных дней может потребоваться дополнительный прием витамина в виде добавок. Кроме того, витамин D присутствует в определенных продуктах: жирной рыбе, яйцах, грибах и продуктах с обогащением, таких как злаки или молоко.

Глобальная тенденция увеличения потребления витамина D сохраняется последние годы, и Россия не исключение, сообщили «Известиям» представители «Честного знака». После вспышки COVID-19 этот витамин стал более изучаем и рекомендован для укрепления иммунитета, а врачи и СМИ подчеркивают его роль, что ведет к росту спроса.

Увеличение объемов продаж

По информации, которую получили «Известия», в первых девяти месяцах 2025 года продажи витамина D в лекарственной форме выросли на 2% и достигли 14,4 млн упаковок. При этом цена одной упаковки за этот период повысилась на 22% — с 375 до 460 рублей.

Лидерами по приросту продаж на 10 тыс. населения стали Республика Ингушетия и Вологодская область — с увеличением на 13%. Также Кабардино-Балкария и Белгородская область отмечены ростом на 11%.

В регионах, где используется витамин D для медицинских целей с льготным отпуском по рецепту, также наблюдаются заметные изменения. Чукотский автономный округ стал лидером с приростом на 17%, а Республика Ингушетия и Тюменская область показали рост на 13%.

В столице объем продаж витамина D достиг 1,73 млн упаковок, что на 0,8% больше, чем за такой же период прошлого года. В Подмосковье продажи увеличились на 2,1% до 1,112 млн упаковок.

Мнение медицинских специалистов

Главный врач «Горклиники» Ирина Яковлева отметила, что с позиций доказательной медицины подтвержденная польза витамина D проявляется преимущественно в поддержке костно-мышечной системы. Прием витамина снижает вторичный гиперпаратиреоз, способствует профилактике рахита у детей и помогает лечить остеомаляцию у взрослых, поскольку недостаток снижает минерализацию костей, повышает риск развития остеопороза, а также вызывает мышечную слабость и судороги.

— Максимального клинического эффекта удается достичь при коррекции установленного дефицита, особенно у пожилых людей. Улучшается самочувствие пациентов с остеомаляцией, а при терапии остеопороза витамин D необходим как базовое сопровождение, — объяснила врач-терапевт.

По словам Яковлевой, в остальных случаях воздействие на организм менее выраженное, что подтверждают свежие исследования, поэтому прием витамина «про запас» при нормальном уровне обычно не приносит пользы.

Она также подчеркнула, что самостоятельно принимать витамин D без контроля врача не рекомендуется — длительное употребление высоких доз может привести к гипервитаминозу, хотя этот эффект случается редко.