В России типичный активный донор — это мужчина в возрасте около 38 лет, чаще всего с высшим образованием и опытом донорского участия свыше пяти лет, который обычно сдаёт кровь примерно 4–5 раз в год. Об этом 1 ноября сообщила «Газета.Ru», ознакомившись с результатами исследования DonorSearch.
В опросе приняли участие 1550 совершеннолетних россиян, которые сдавали кровь хотя бы один раз в последние 12 месяцев. Согласно полученным данным, средний возраст доноров составляет 38 лет, при этом минимальный — 18, а максимальный — 63 года. Мужчины составили 54% выборки, женщины — 46%. Большинство респондентов (81%) имеют незавершенное высшее или полное высшее образование. Практически половина участников (48%) работают в частном секторе, тогда как 34% заняты в государственных и бюджетных организациях.
Исследование выявило, что 28% доноров живут в населенных пунктах с численностью от 100 до 499 тысяч человек, 26% — жители Москвы и Санкт-Петербурга, а 20% приходятся на города-миллионники. Среднее количество донаций в год среди участников составляет 4,6. Большинство, а именно 67%, имеют опыт сдачи крови более пяти лет, 15% — от трёх до пяти лет, а 14% — от одного до трёх лет.
Главной мотивацией для первой донации стал поход «за компанию» или по совету друзей и коллег — так ответили 17% опрошенных. На втором месте расположились альтруизм и стремление помочь нуждающимся (15%), а также поддержка конкретного человека, которому необходима переливательная помощь (14%).
«13% респондентов приняли решение самостоятельно – «просто захотелось попробовать». Подобные ответы характерны в основном для доноров с небольшим опытом (1–4 года). Еще 11% впервые сдали кровь на донорских акциях и мероприятиях (в том числе в вузах). 10% указали, что их побудило пример других», — сообщает публикация.
Материальная мотивация проявляется крайне редко — всего 3% отметили этот фактор. Также 3% указали на «дополнительные дни отпуска» или «интерес, любопытство» в качестве причин для участия.
Значимым стимулом для 56% участников стало желание вдохновить других своим примером. Кроме того, статусные стимулы важны для 54% доноров, которые хотят получить звание «Почетный донор России». Для 29% донорство превратилось в устойчивую привычку, а для 18% важной деталью является возможность сдавать кровь вместе с друзьями или коллегами, рассматривая эту активность как коллективное социальное мероприятие.
Ранее, 3 июля, Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии Детского медцентра имени Дмитрия Рогачева и эксперт проекта о донорстве и плазме «+Я», отметил, что кровеносные сосуды играют важнейшую роль в организме, обеспечивая доставку питательных веществ и кислорода к органам. Он подчеркнул, что с возрастом и при нездоровом образе жизни состояние сосудов ухудшается, что может привести к серьезным заболеваниям.