«Метриум»: индивидуальный дизайн понижает инвестиционную ценность квартиры


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ошибки в дизайне элитных квартир снижают их стоимость и увеличивают срок продажи.

Средний срок выставления на продажу элитной квартиры на московском вторичном рынке составляет около трех месяцев, хотя иногда продажа может затягиваться на несколько лет. Главной причиной называют чрезмерную персонализацию жилья. Представители компании «Метриум» поделились с «Известиями» 1 ноября типичными ошибками хозяев премиальных, элитных и делюкс-класса квартир, которые пытаются создать «идеальное» жилье, забывая о дальнейшей перепродаже.

Частая ошибка – уменьшение числа спален в пользу увеличения гостиной либо кабинета. Такой вариант удобен для текущих нужд семьи, но снижает ликвидность недвижимости при продаже. В Москве средняя цена трехкомнатной элитной квартиры составляет 343 млн рублей, двухкомнатной – 261 млн рублей. «Лишняя» комната формирует почти треть стоимости объекта, а масштабная перепланировка переводит квартиру в более доступный ценовой сегмент, ограничивая круг потенциальных покупателей.

Еще одна распространенная ошибка связана с созданием специализированных помещений, интересных только владельцу: сигарных комнат, винных погребов, домашних кинотеатров, бильярдов, саун или оранжерей. Примером служит особняк рэпера 50 Cent в Коннектикуте (США), оборудованный ночным клубом, кинотеатром и бассейном, который находился на рынке 12 лет, а стоимость упала с $18,5 млн до $2,9 млн. Покупатели воспринимали подобные «бонусы» скорее как дорогостоящие обязательства, а не преимущества.

Слишком вычурный дизайн с позолотой, лепниной и фресками делает квартиру тяжело воспринимаемой эмоционально. Даже при перестройке нового владельца, жильё выглядит перегруженным и спорным стилем. Пример – вилла Джанни Версаче в Майами, которая после смены нескольких собственников была преобразована в бутик-отель.

Технологии, встроенные в квартиры, быстро устаревают. Мультимедийные панели управления, аудиосистемы с док-станциями и встроенные проекторы, популярные десять лет назад, сегодня при демонтаже вызывают дополнительные затраты. Покупатели воспринимают такие системы как устаревшие и ненужные, что снижает привлекательность и цену на объект.

Объемные джакузи, сауны, хаммамы и сложные душевые требуют дорогостоящего обслуживания. К примеру, поместье Селин Дион во Флориде с частным аквапарком несколько лет не продавалось, а цена снизилась с $72,5 млн до $28 млн из-за затрат на содержание комплекса. Нестандартная кухня с необычными островами, пористыми столешницами и отсутствием верхних шкафов оказывается неудобной для повседневного пользования. В доме Дайан Китон в Беверли-Хиллз кухня в индустриальном стиле выглядит эффектно, но требует переоборудования для практического использования, что снижает ликвидность квартиры.

Использование редких и хрупких материалов, таких как экзотическая древесина, шелковые панели или мрамор, увеличивает риски при перепродаже. Продать можно лишь покупателю, который разделяет вкусы в подобных материалах. Элитные квартиры часто воспринимаются эмоционально: интерьер должен гармонировать с архитектурным стилем. Например, футуристический небоскреб плохо сочетается с интерьером в стиле кантри. Несовместимость стилей ухудшает привлекательность и увеличивает время продажи.

«Изучая все эти, порой весьма поучительные, случаи, можно дать один универсальный совет тем, кто создаёт пространство для себя: относитесь к своей квартире как к идеально сшитому на заказ костюму, а не карнавальному наряду. Основой являются планировка, инженерные системы, базовая отделка стен и полов – это крой и качество ткани. Они должны быть вне времени и самого высокого качества. Ваша индивидуальность, характер и настроение всегда можно выразить деталями, которые легко заменить без больших затрат: мебелью, текстилем, искусством, светом», – подчеркнула Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум».

Ранее, 21 августа, генеральный директор интерьерной компании Mr.Doors Сергей Шихов сообщил, что оформление комплексных заказов, поиск альтернативных материалов и комплектующих, а также изучение предложений поможет значительно снизить затраты при заказе мебели по индивидуальным параметрам.