Врач Чистик связала постоянный насморк с возможным гипотиреозом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Постоянная заложенность носа может быть признаком гормонального сбоя, а не простуды.

Постоянная заложенность носа может быть вызвана не только простудными заболеваниями или аллергическими реакциями, но и гормональными нарушениями, заявила 1 ноября врач-терапевт Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик в интервью «Газете.Ru».

По мнению специалиста, при снижении функции щитовидной железы — гипотиреозе — в тканях накапливается жидкость, что ведет к отеку слизистой оболочки носа. Это становится причиной постоянного ощущения заложенности, несмотря на отсутствие выделений.

«Кроме заложенности, при гипотиреозе встречаются такие характерные симптомы, как сухая кожа, холодные конечности, ломкость ногтей, увеличение массы тела, сонливость, хриплый голос и выпадение волос. У женщин возможны сбои менструального цикла. У пожилых пациентов заложенность носа часто оказывается единственным явным признаком гормонального нарушения», — разъяснила врач.

Чтобы подтвердить диагноз, достаточно сдать анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин (Т4), а при необходимости пройти УЗИ щитовидной железы, отметила специалист. После назначения правильного лечения уровень гормонов придет в норму, и дыхание восстановится без использования капель.

Ранее, 28 октября, инфекционист ИНВИТРО Андрей Поздняков напомнил, что сосудосуживающие капли нельзя применять более семи дней, так как они вызывают привыкание и могут стать причиной «нафтизинового» ринита. Он подчеркнул, что длительный прием таких препаратов представляет опасность для людей с гипертонией, атеросклерозом и другими хроническими заболеваниями.