Елена Алексеенко, профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, подчеркивает, что достаточно съесть всего две спелые фейхоа, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
«Этот фрукт выделяется на фоне ягод по содержанию йода. В зависимости от сорта фейхоа содержит от 40 до 60 мг йодистых соединений на 100 г мякоти», — поясняет эксперт.
Профессор советует употреблять фейхоа свежим: необходимо разрезать плод напополам и есть мякоть ложкой, так как в ней сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Кожура плода также съедобна и богата клетчаткой и антиоксидантами, однако, по словам Алексеенко, у некоторых людей она может вызывать раздражение слизистой или неприятные ощущения из-за горьковатого вкуса. Поэтому чаще всего фрукт едят без кожуры.
«Фейхоа можно замораживать, протирать с сахаром, сушить, готовить из него варенье или компот. Для наибольшего сохранения питательных свойств лучше использовать быструю заморозку и хранить в морозильной камере», — отмечает профессор.
Подробности о том, какие ягоды наиболее полезны в осенний сезон, можно узнать в статье «Известий».