Мизова: развивающиеся страны хотят возвращать активы из-за рубежа


Индия возвращает золото, меняя глобальную карту финансовой безопасности и суверенитета

Решение стран «Большой Семерки» заморозить порядка $300 млрд международных резервов Банка России стало знаковым событием, повлиявшим на желание развивающихся государств вернуть свои активы. Этот факт показал, что даже самые надежные и нейтральные активы способны использоваться как инструмент в условиях глобальных геополитических конфликтов. Об этом 1 ноября в интервью «Известиям» сообщила политолог и специалист в области мировой политики Илона Мизова.

Индия оказалась не исключением. Руководство Резервного банка Индии объясняет перевод золота обратно в страну наличием собственных хранилищ и трактует этот процесс как обычную операцию. Тем не менее до сентября 2022 года государство хранило в два раза больше драгметалла за рубежом, и нельзя не воспринимать этот шаг репатриации как сильный политический сигнал, указывающий на изменение глобальных приоритетов финансовой безопасности, считает собеседница издания.

«Возвращая золото, Индия стремится защитить свои запасы от угроз односторонних санкций и политического давления, постепенно лишая западных партнеров возможности влиять. Для такой амбициозной и стратегически самостоятельной страны, которая прошла через колониализм и демократизацию, зависимость от инфраструктуры потенциально враждебных блоков становится неприемлемым риском», — поясняет Мизова.

По мнению политолога, вероятность того, что поведение Индии станет устойчивым трендом, очень велика. Уже сейчас наблюдаются признаки этого процесса — за репатриацией золота следят несколько других центральных банков.

«Мир движется в сторону отхода от глобальной, централизованной финансовой системы к более фрагментированной и региональной. Возврат золота можно рассматривать как поддержку новой модели глобальной безопасности, где суверенитет и защита от внешнего давления становятся главными ценностями. Сегодня золото вновь обретает значение не только как финансовый актив, но и как символ суверенности. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим и другие примеры возврата резервов из зарубежных банковских хранилищ в национальные хранилища новых центров силы», — подытоживает Мизова.

Подробности о тенденции репатриации золота доступны в материале «Известий».