Страхование заемщиков в 2024 году упало вдвое


Страхование кредитов в России рухнуло почти на 50 процентов из-за новых трендов банков.

В России оформление страховых полисов для заемщиков значительно уменьшилось: по итогам второго квартала взносы по страхованию жизни при кредитах, страхованию от несчастных случаев и болезней, а также добровольному медицинскому страхованию уменьшились почти в два раза — до 34,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка. За первые шесть месяцев текущего года общий объем поступлений составил 76,5 млрд рублей, что является снижением на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На ситуацию в секторе оказывает влияние отказ некоторых банков, включая крупнейшие, от обязательного страхования потребительских кредитов. Эксперты подтверждают наличие такого тренда на рынке. По словам управляющего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексея Янина, сейчас банки подразделяют заемщиков по уровню кредитоспособности. Заемщики с высоким рейтингом часто не получают предложения приобрести полисы, в то время как клиенты с «сомнительным» статусом получают кредиты уже с включенным страхованием.

Высокая ключевая ставка в размере 16,5% снижает интерес к кредитам, отмечает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Банки стараются сохранить клиентов: отмена полисов происходит не полностью, при отказе от страхования иногда сохраняют прежнюю процентную ставку.

Главной причиной сокращения страховых взносов стало резкое сокращение выдачи ипотеки, для которой обычно требуется оформление страхового полиса на жизнь. Согласно данным ОКБ, объем новых жилищных кредитов за год упал на 53%, что напрямую отразилось на снижении страховых поступлений.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое