Лучшие музыкальные альбомы октября: главные новинки месяца


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

От башкирского этно-техно до нью-йоркского авангарда — лучшие альбомы октября вас удивят

Октябрь — оптимальное время, чтобы подготовиться к зимнему сезону, и именно в этот период особенно актуальна энергичная согревающая музыка самых разных уголков планеты. Диапазон звучания простирается от башкирского этно-техно и таджикских поп-мелодий до нью-йоркского авангарда и питерского рока. «Известия» рассказывают о наиболее примечательных альбомах октября, которые вы, возможно, пропустили.

Ay YolaUral Batyr

Трио из Уфы заслужило громкую известность благодаря треку «Homay», неожиданно ставшему международным хитом еще весной. И вот теперь выходит их первый полноценный студийный альбом. Участники Адеоь, Ринат и Руслан преобразуют башкирские напевы в нечто среднее между индустриальной мистикой и эмбиентной оперой. Их музыка — это эпическое пост-техно, в котором древние мотивы переплетаются с современными синтетическими звуками XXI века: монотонные удары напоминают звон кузнечного молота, сэмплы кыл-кобыза сочетаются с переливами живой флейты-курая, а ровные аккорды домбры задают биение ритма.

Слушайте Ural Batyr — AY YOLA на Яндекс Музыке

Основная сильная сторона коллектива — умение объединить локальное звучание с универсальным посылом. В то время как многие проекты этно-электроники склонны к музейной реконструкции, Ay Yola создают живой музыкальный организм: шаманские традиции встречаются с техно, степные мотивы — с индустриальными ритмами, героические легенды — с внутренними сумятицами современного мира. В музыке слышны отголоски M83 и дух Nordic darkwave, но все это переведено на язык Урала — строгий, меланхоличный и искренне земной. Это действительно оригинальная, высокопрофессиональная музыка, которая давно была необходима отечественной сцене, где в последние годы одни лишь эпигонские копии конкурировали с утомляющими дилетантами.

«Кино»«Молнии Индры»

Повторное использование «Кино» сохранившихся голосовых записей Виктора Цоя для новых или обновленных песен вызвало у фанатов группы противоречивую реакцию (а фанатами причисляют себя около 80% говорящих по-русски жителей бывшего СССР в возрасте от 20 до 60 лет). Молодое поколение, которое не застало легендарный состав во время жизни вокалиста, получившее «киноманию» в наследство от старших поколений, воспринимает такой способ продолжения коллектива в новом, «виртуальном» формате вполне естественно. У более зрелых слушателей, помнящих триумфальные выступления конца 80-х и бережно хранящих кассеты с «оригинальными» записями, возникает естественное сомнение: «Зачем это нужно?»

Слушайте МОЛНИИ ИНДРЫ — КИНО на Яндекс Музыке

Ответа «все хотят заработать» вскоре становится недостаточно, если внимательно прослушать «Молнии». В альбом включены ранние композиции Цоя, известные в основном самым преданным поклонникам. Аранжировки выполнены без снисходительной ностальгии по поздним 80-м — это уже не мрачный и энергичный нью-вейв, а изысканный поп-рок с атмосферными синтезаторами, духовым инструментарием, скрипкой и воздушным бэк-вокалом. Есть и смелые музыкальные ходи — например, в песне «Ты обвела меня вокруг пальца» звучит заимствование из хита Dead Or Alive, одной из любимых групп оригинального барабанщика «Кино» Георгия «Густава» Гурьянова. В итоге создается ощущение, что мы слышим настоящий новый альбом легендарной группы, а не просто сборник ремейков, к которым сводились предыдущие две попытки — «Это не любовь (Remake 2024)» и «12_22».

«Пикник-квинтет»«Пикник-сюита» для гитары, флейты и джазового трио

В наше время эксперименты со стилями зачастую вызывают либо усталость, либо недоумение — и это касается не только музыки (кто из нас недавно стремился посетить ресторан с кухней «фьжн»?). В такой ситуации московский «Пикник-квинтет» неожиданно записывает «Пикник-сюиту» французского композитора Клода Боллинга и напоминает слушателям, зачем вообще нужны подобные эксперименты. Здесь французская элегантность и барочная строгость встречаются с джазовой свободой и академической точностью; их слияние звучит в дружественной гармонии и естественности, что и ожидается от действительно хорошего пикника.

Слушайте Клод Боллинг: Пикник-сюита — Пикник-квинтет на Яндекс Музыке

Клод Боллинг, патриарх французского джаза, много лет прославился как кинокомпозитор, написавший музыку более чем к сотне фильмов, включая такие известные европейские хиты как «Борсалино», «Великолепный» и «Пассажиры». Он создал эту сюиту в 1980 году как диалог между гитарой и флейтой с джазовым трио. Версия «Пикник-квинтета» звучит особенно чисто, тепло и напоминает отреставрированную акварель: гитара Дмитрия Андреева — прозрачна и точна, флейта Юлианы Падалко — светлая и немного воздушная, фортепиано Ольги Заикиной четко поддерживает форму, а ритмическая секция мягко задает пульс, не давая музыке застыть.

Sylvie Courvoisier, Wadada Leo SmithAngel Falls

Совместный проект двух заметных фигур нью-йоркской импровизационной сцены демонстрирует новичкам, что у настоящих мастеров музыкальная свобода всегда сочетается с строгими академическими принципами исполнения. Швейцарская пианистка Сильви Курвуазье, давно живущая в Нью-Йорке, выработала уникальный стиль, объединяющий европейский академизм и авангардный дух фри-джаза. Вадада Лео Смит, один из ведущих идеологов «творческой музыки», виртуозно и лаконично играет на трубе, подчеркивая фортепианные пассажи Курвуазье.

Слушайте Angel Falls — Sylvie Courvoisier на Яндекс Музыке

Восьмитрековый альбом нельзя назвать традиционными композициями — скорее, это медитативные состояния исполнителей, зафиксированные в записи и представленые слушателям, не всегда готовым их понять. Важны здесь не только сами звуки, но и паузы между ними, которые создают новые музыкальные смыслы с помощью тишины. При всем этом «Angel Falls» не погружается в музыкальную «заумь» и остаётся вполне доступным для восприятия даже для тех, кто мало знаком с серьезной современной музыкой — главное, не бояться экспериментов.


Махфират Хамракулова«Напевы любви» («Сози Ишқ»)

Компания «Мелодия» продолжает доставать из своих архивов уникальные музыкальные сокровища советского времени. Очередной экспонат — творчество главной звезды советского Таджикистана Махфират Хамракуловой, отметившей в этом году 70-летие. В 1980-х она была одновременно символом «освобожденной женщины Востока» и предметом гордости своих земляков — ведь и у них появилась собственная современная и самобытная эстрадная певица. Музыкантка начинала как солистка ансамбля «Гульшан», главного эстрадного коллектива республики, где получила серьезную школу. Сегодня её сольные записи с европейскими оркестровками, среднеазиатскими мелодиями и синтезаторами в сочетании с народными инструментами звучат необычайно свежо и профессионально.

Слушайте Напевы любви — Махфират Хамракулова на Яндекс Музыке

После распада Советского Союза и начала гражданской войны в Таджикистане Хамракулова покинула родной Душанбе, сначала переехав в Москву, а затем эмигрировав в США. Однако она не оставила музыку и продолжает выступать — как в Нью-Йорке перед местной диаспорой, так и на родине, где её концерты, говорят, собирают полные залы. Этот сборник ее лучших записей начала 80-х объясняет, почему ее музыка столь любима публикой: даже без понимания слов легко проникнуться томными балладами и расслабленными эстрадными композициями, наполненными колоритом восточного базара.