Ученые из Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» разработали концепцию биоэкопоселений для северных регионов с высоким уровнем удобств. Их энергообеспечение планируется осуществлять за счет маломощных атомных электростанций, известным как «атомная батарейка», базирующихся на ядерных технологиях, давно применяемых в космической сфере. Об этом сообщил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». В то же время, по словам заместителя председателя правительства Виталия Савельева, Россия активно продвигается вперед в строительстве высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Петербургом. Параллельно замглавы Минобрнауки Дмитрий Пышный подчеркнул, что генетические технологии открывают новые возможности в медицине и аграрном секторе. О ключевых прорывных технологиях российского научного и технического прогресса, представленных на просветительском марафоне «Знание.Наука», рассказывает материал «Известий».
Какие космические технологии будут применены на российском СевереВ «Курчатовском институте» создан проект биоэкопоселенческих комплексов для труднодоступных территорий, прежде всего северных, предусматривающих высокий уровень комфорта. Основа решения — ядерные технологии, которые уже несколько десятилетий применяются в космической отрасли. Речь идет о так называемой «атомной батарейке» — компактной маломощной АЭС. Данная технология также планируется к использованию в лунном проекте «Селена». Об этом президент института Михаил Ковальчук рассказал во время марафона «Знание.Наука».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил КовальчукМероприятие состоялось в Национальном центре «Россия» 30–31 октября и собрало свыше 5 тысяч школьников, студентов и молодых специалистов из разных регионов, которые стали победителями всероссийских олимпиад.
— Принцип работы космической атомной энергетики достаточно прост: тепловая энергия реактора преобразуется в электричество с помощью термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей. Первая такая установка под названием «Ромашка» была создана в нашем институте еще в 1964 году. Мы являемся единственной страной, которая десятилетиями использует атомные энергоблоки в космосе, — отметил Михаил Ковальчук.
Кроме того, подобные технологии применимы и на Земле. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» спроектировали маломощную атомную электростанцию «Елена», рассчитанную на работу в наземных условиях. Это устройство без движущихся частей, способное автономно функционировать до 40 лет, пояснил он.
По словам Михаила Ковальчука, невысокая мощность данных АЭС открывает возможности для создания биоэкопоселений в самых изолированных регионах России. Современные технологии коммуникаций и развитие в России широкополосного спутникового интернета обеспечат высокий уровень жизни в этих поселках.
Фото: atomic-energy.ru Проект микрореактора «Елена-АМ»— Такие биоэкопоселения станут важным шагом на пути освоения обширных территорий и многообразных ресурсов нашей страны, — подчеркнул президент НИЦ.
Он отметил, что исторически материаловедение и энергетика являются базовыми направлениями мировой и российской науки, влияющими на уровень технологий страны. В то же время, учитывая новую эпоху автоматизации и искусственного интеллекта, важна подготовка образованных, творческих личностей, способных создавать принципиально новые решения и достижения.
Прорывные технологии, разрабатываемые в РоссииЗаместитель председателя правительства Виталий Савельев рассказал о перспективных транспортных проектах страны, акцентировав внимание на строительстве высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом длиной 679 км. Эта магистраль пройдет через шесть регионов и снизит время в пути между столицами до 2 часов 15 минут.
— Данный проект меняет подход к транспорту в России. Железнодорожное полотно основано на бесстыковой бетонной плите, способной выдержать суровые климатические условия, включая резкие перепады температур, и служить не менее 50 лет. Такая конструкция обязана выдержать поезда, развивающие скорость до 360 км/ч. Общая протяженность мостов, эстакад и других сооружений превышает 180 км, — сообщил Савельев.
Фото: РИА Новости/Илья Питалев Проекты высокоскоростных магистралейВице-премьер уточнил, что проект ожидает пассажиропоток не менее 23 миллионов человек в год. По маршруту будут курсировать новые отечественные восьмивагонные поезда, оснащённые бесшовным интернетом, биометрической системой посадки для быстрой загрузки и выгрузки пассажиров, а также роботизированным обслуживанием. Поставки первых таких поездов планируются к началу 2028 года.
В числе других тем на просветительском марафоне обсуждались прогрессирующие в России методы генного редактирования — эти вопросы были в центре выступления заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Пышного.
Он отметил, что технологии секвенирования ДНК произвели революцию в разных научных областях, позволив разобраться, как мелкие генетические ошибки вызывают заболевания, что дало возможность создавать высокоточные средства диагностики, например ПЦР-тесты.
Помимо этого, появились нанобиотехнологии: из молекул ДНК, как из конструктора, можно создавать уникальные материалы. Учёные при определенных условиях могут «заставлять» молекулы собираться в крошечные «коробочки», в которые укладывают лекарства для целевой доставки прямо в больные клетки.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виктор Нимаев— Осознавая огромный потенциал данных технологий, государство сделало их развитие одним из приоритетов. Президент утвердил программу поддержки генетических технологий, включающую четыре основных направления: медицинские технологии, промышленную микробиологию, биобезопасность и сельское хозяйство, — рассказал Дмитрий Пышный.
В рамках программы были созданы современные геномные центры, поддерживаются научные коллективы и ведется формирование национальных биоресурсных коллекций для сохранения генетического разнообразия. Среди достижений, полученных благодаря реализации этих проектов, — новые иммунобиологические препараты и рекордные сорта пшеницы с улучшенными характеристиками.