ЕС требует от Балкан отмены безвиза для россиян


Фото: Global Look Press/Christian Charisius

ЕС требует от Боснии и Герцеговины отменить безвиз с Россией, не все согласны

Брюссель усиливает давление на Боснию и Герцеговину с целью отмены безвизового режима с Россией, сообщили «Известия». Сопротивляется этому требованию энтитет Республика Сербская. В Еврокомиссии подтвердили, что страны-кандидаты на вступление в ЕС должны придерживаться внешней политики союза, при этом сохранение безвизового режима с РФ противоречит этим условиям. В настоящее время россияне могут беспрепятственно въезжать также в Сербию и Черногорию. В Белграде рассчитывают сохранить безвиз с Москвой, а в Подгорице обсуждают ужесточение въезда для российских граждан. Эксперты считают, что это сильно ударит по экономике региона. Подробнее о позиции ЕС в отношении России на Балканах — в материале «Известий».

ЕС настаивает на введении виз для россиян в БиГ

Евросоюз оказывает влияние на Боснию и Герцеговину с требованием ввести визы для граждан России, сообщали «Известия» источники в российском посольстве в Сараево.

— В ходе евроинтеграции БиГ Брюссель оказывает политическое давление на руководство страны, настаивая на отказе от безвизового режима с Россией ради соответствия европейским нормам. Считаем, что такой шаг не способствует развитию конструктивных отношений между народами наших государств, — указали в российском дипведомстве.

«Известия» также направили запрос в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. Сейчас россияне могут пребывать на территории БиГ до 30 дней в течение 60 суток с даты въезда, согласно межгосударственному соглашению от 2013 года.

Сараево подало заявку на вступление в ЕС в 2016 году, однако статус кандидата было присвоено только в 2022-м. Переговоры стартовали спустя два года, но идут медленно. Одной из проблемных тем является внешняя политика: БиГ не только сохраняет безвиз с РФ, но и не вводит санкций против Москвы.

В Еврокомиссии «Известиям» пояснили, что «партнеры должны полностью соблюдать все решения ЕС, включая визовую политику».

— Безвизовый режим с Россией несовместим с членством в ЕС. Кандидат не может одновременно поддерживать отношения с Москвой и Брюсселем. Вступление в ЕС требует определенного геополитического выбора, который должен быть однозначным, — отметил в разговоре с «Известиями» евродепутат от Европейской народной партии Томаш Здеховски.

Главным рычагом давления с Брюсселя является перспектива членства в ЕС. Несоблюдение требований ЕС ведет к затягиванию переговоров и приостановке финансирования, выделяемого по «плану роста для Балкан». Сигнал ясен: выполните условия — получите деньги.

Российское посольство в Сараево подчеркнуло, что Москва отреагирует в случае резких изменений визовой политики БиГ.

— Босния и Герцеговина вправе самостоятельно определять свои внешнеполитические приоритеты, учитывая систему согласования между тремя государствообразующими народами и двумя энтитетами, — отметили в диппредставительстве. — Мы внимательно следим за ситуацией и при кардинальных изменениях будем реагировать.

Республика Сербская, являющаяся одним из двух энтитетов БиГ, остается главным противником разрыва связей с Россией. Ее прежний лидер Милорад Додик неоднократно заявлял, что не позволит ввести санкции против РФ. В связи с этим против него в БиГ развернуто судебное преследование, а власти в Сараево пытались арестовать Додика. По решению суда он был отстранен от должности президента РС, в ноябре там пройдут досрочные выборы. Несмотря на это, Баня-Лука намерена сохранить безвиз с Россией, сообщил «Известиям» депутат парламента энтитета Срджан Мазалица.

Статистика агентства Боснии и Герцеговины указывает, что в 2024 году страну посетили 1,93 миллиона иностранных туристов, а россияне составляют лишь 1-2%. Отмена безвиза станет проблемой в основном для россиян, проживающих в Сербии, Черногории и приезжающих на короткий срок в БиГ, объяснили в Посольстве РФ в Сараево. При этом страна обладает природными ресурсами, привлекательными для российских туристов.

Сохранится ли безвиз с Россией в Черногории и Сербии

Черногория, соседствующая с БиГ, является популярным направлением для российских туристов. За первые восемь месяцев 2025 года страну посетили свыше 123 тысяч россиян, что составляет 11% туристического потока.

Вместе с тем Подгорица продвинулась в евроинтеграции далеко вперед остальных стран Западных Балкан. Как сообщали «Известия», республика планирует вступить в ЕС к 2028 году. Для этого власти стремятся соответствовать визовой политике ЕС. Президент Черногории Яков Милатович подтвердил планы ввести визы для россиян, однако конкретных сроков не озвучил. Он признался, что пытается отложить этот шаг, беспокоясь о потоках российского капитала и будущем туристического сектора.

Недавно Министерство иностранных дел Черногории заявило, что пока не планирует вводить визы для граждан России, при этом подчеркивая необходимость учитывать европейские стандарты. Это свидетельствует о том, что Подгорица предпочитает проявлять осторожность и не спешит строго следовать политике ЕС.

Ведутся консультации с профильными ведомствами и международными партнерами, в том числе с ЕС, сообщила «Известиям» депутат парламента от правящей партии «Европа сейчас» Нада Лакович.

— Любые будущие изменения визовой политики Черногории будут реализовываться согласно стандартам ЕС и обязательствам в процессе вступления. Что касается России, решения принимаются через институциональные процедуры с консультациями соответствующих органов и международных партнеров, в частности Европейского союза, — отметила Лакович.

Балканист и руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко сообщил «Известиям», что наибольшие шансы ввести визовый режим для россиян имеет Черногория.

— Вероятно, это произойдет уже в следующем году, с 1 июля или 1 октября, возможно после окончания курортного сезона, — предположил он.

При этом он не считает, что БиГ и Сербия пойдут на подобный шаг. В Сербии проживает множество россиян, приносящих значительную прибыль экономике страны, в том числе через туризм. Кроме того, Белград остается единственным европейским городом с прямыми авиарейсами из Москвы. Посол Сербии в России Момчило Бабич ранее также заявлял «Известиям» о намерении сохранить безвиз с Россией.

Программный менеджер Российской совета по международным делам Милан Лазович отмечает, что введение виз для россиян вызовет зеркальную реакцию и затруднит пребывание в России граждан Сербии.

Тем временем процесс дистанцирования Сербии от ЕС набирает обороты, а переговоры о вступлении замедляются. Ранее «Известия» писали, что Германия и Великобритания настаивают на исключении из сербского правительства политиков, лояльных России, требуют прекращения прямых авиарейсов и введения визового режима для россиян.