Премьером Молдавии стал гражданин США и Румынии Александр Мунтяну


Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Американец с молдавскими корнями стал новым премьером Молдавии с планом евроинтеграции

Новым премьер-министром Молдавии стал предприниматель Александр Мунтяну, являющийся гражданином США и Румынии. СМИ указывают, что более двух десятилетий он жил на Украине, где руководил департаментом прямых инвестиций в компании Dragon Capital. В своей программе Мунтяну сделал упор на ускорение евроинтеграции, решении приднестровского конфликта и налаживании отношений с Гагаузией. Эксперты отмечают, что при новом главе правительства Кишинев продолжит курс на сближение с Евросоюзом, что особенно заметно на фоне принятия новой военной стратегии, в которой Россия названа прямой угрозой национальной безопасности республики. Влияние назначения Мунтяну на отношения с Москвой анализируется в материале «Известий».

Американец с молдавскими корнями

Парламент страны утвердил Александра Мунтяну на пост премьера 31 октября. 61-летний бизнесмен с гражданством Молдавии, Румынии и США был предложен президентом Майей Санду по инициативе правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС).

Мунтяну представил новый состав правительства, в котором сохранятся восемь министров из предыдущего кабинета, включая вице-премьера и министра инфраструктуры Владимира Боля, а также главу МИД Михая Попшоя. Кандидатом на пост вице-премьера по вопросам реинтеграции назван бывший молдавский посол на Украине Валериу Киверь, а министром культуры станет журналист Кристиан Жардан.

Выбор Мунтяну не случаен, отмечают наблюдатели: его связи с США и ЕС могут ускорить европейскую интеграцию Молдавии. Ранее он оставался малоизвестной фигурой для широкой публики. В СМИ Мунтяну известен как один из основателей Американской торговой палаты в Молдавии и президент Французского альянса в стране.

Мунтяну называет себя «американцем молдавского происхождения», получил степень магистра по управлению экономической политикой в Нью-Йоркском университете и, по некоторым данным, закончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Более 20 лет он прожил на Украине, руководя департаментом прямых инвестиций в Dragon Capital.

31 октября в парламенте Мунтяну озвучил ключевые направления работы будущего кабинета. Согласно документу, назначение и увольнение министров теперь будет согласовываться только с ПДС, что усиливает контроль правящей партии над правительством.

Особое внимание премьер уделил приднестровскому вопросу, заверив, что силового решения конфликта не будет. Он допустил, что Молдавия может вступить в ЕС без участия Приднестровья. Планируется также визит в Гагаузию, которая не поддерживает курс Майи Санду. В августе башкану Гагаузии Евгения Гуцула приговорили к девяти годам заключения.

Приоритетом Мунтяну будет евроинтеграция. Ранее он заявлял, что курс на вступление в ЕС приведет к большим инвестициям, созданию рабочих мест и улучшению бизнес-климата. Премьер обещал уйти в отставку, если Молдавия не присоединится к ЕС к 2028 году.

Эксперты считают, что назначение Мунтяну свидетельствует о намерении Кишинева ускорить процесс интеграции с Евросоюзом.

— Новый премьер должен быть предельно лоялен Западу и не иметь собственной клиентелы внутри страны. Для Молдавии он — внешний игрок, не вовлечённый во внутренние разборки. Именно поэтому президент и выбрала его, — прокомментировал «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Кроме того, специалисты полагают, что Мунтяну, обладая американским паспортом и богатым опытом в международных финансовых институтах, может стать важным звеном между Кишиневом и Вашингтоном, способным оживить американские инвестиции в экономику Молдавии. Он является одним из основателей Американской торговой палаты в стране, что служит площадкой для продвижения интересов США. Ранее Мунтяну возглавлял молдавское представительство инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), финансируемого США.

Личный фактор также играет роль: у Мунтяну есть сыновья, живущие и работающие в США, создавая образ «отца, связывающего будущее с Америкой». Бывший министр образования Корнелиу Попович отмечал, что американский президент Дональд Трамп ценит не формальные дипломатические отношения, а личные связи и доверие.

По мнению аналитика НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну, выдвижение Мунтяну отражает потребность в новых политических лидерах на фоне коррупционных и имиджевых проблем в стране.

Взгляды Мунтяну на отношения с Россией

При интенсивном сближении с Западом, аналитики полагают, что отношения Молдавии и России будут продолжать ухудшаться. Николь Бодиштяну считает, что с приходом Мунтяну существенных изменений в отношениях с РФ не предвидится.

Ранее Мунтяну не исключал выхода Молдавии из ряда соглашений СНГ. Представители МИД России сообщали, что к июлю 2025 года республика вышла из около 140 соглашений, но остаётся участником примерно 210 договоров в рамках содружества.

Отметим также, что в парламенте Мунтяну уклончиво ответил на вопрос о защите нейтралитета страны. Этот вопрос актуален после того, как Совет национальной безопасности республики в начале октября утвердил стратегию обороны на 2025–2035 годы. В документе Россия названа одной из угроз национальной безопасности. Планируется увеличить военные расходы до 1,5% ВВП, закупить вооружения по стандартам НАТО и проводить совместные учения с Румынией. Особое внимание уделено Приднестровью — Кишинев требует вывода российских миротворцев.

— Утвержденная правительством Молдовы военная стратегия на 2025–2035 годы рассматривается нами как следующий шаг к милитаризации страны, её интеграции в НАТО и превращению в базу снабжения для киевского режима. Это именно то, к чему активно стремятся западные покровители молдавского руководства под предлогом евроинтеграции, — заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

В целом, после прихода к власти Майи Санду в 2020 году и ПДС в 2021 году, Молдавия взяла курс на антироссийскую политику. Правящая команда с первых дней заявила о приоритетном сближении с ЕС и обещании вступить в него к 2028 году. Одновременно с этим Кишинев занял жёсткую антироссийскую позицию.

После начала спецоперации на Украине Молдавия выдворила десятки российских дипломатов, а также присоединилась к почти 80% санкций Евросоюза против России, несмотря на экономические последствия. Это вызвало рост цен на топливо, газ и электроэнергию, энергетический кризис и экономический спад. Кишинев отказался от долгосрочных контрактов с «Газпромом», перейдя на закупки у европейских поставщиков по более высоким ценам.

Антироссийская политика затронула гуманитарную сферу: в 2021 году был отменён закон о статусе русского языка как средства межнационального общения (более половины населения говорят по-русски, 11% считают его родным). В 2022-м прекратилось прямое авиасообщение с Россией, где живёт крупнейшая молдавская диаспора — свыше 300 тысяч человек.

Референдум по закреплению курса на вступление в ЕС, прошедший 20 октября 2024 года, стал значимой вехой внешней политики республики. По официальным данным, 50,4% при явке в 51% поддержали евроинтеграцию. Оппозиция оспаривает результаты, обвиняя власти в использовании административного ресурса.

Накануне парламентских выборов 28 сентября власти усилили давление на пророссийскую оппозицию. Некоторые политики, выступающие за укрепление связей с Москвой, подверглись преследованиям, десятки оппозиционных СМИ были закрыты.