Литва остановит транзит грузов ЛУКОЙЛа и Роснефти в Калининград


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Литва прекращает транзит российских нефтепродуктов из-за санкций США и Великобритании

Литовская железнодорожная компания LTG прекращает транзит нефтепродуктов российских корпораций «Лукойл» и «Роснефть» в Калининградскую область из-за введенных санкций Соединенных Штатов и Великобритании. Об этом сообщил сам перевозчик 31 октября.

«После завершения предусмотренного переходного периода, предназначенного для выполнения текущих соглашений, LTG перестанет проводить транспортные операции с компаниями, находящимися под санкционными мерами США или Великобритании, в том числе «Лукойл», «Роснефть» или связанными фигурантами», — приводит заявление телерадиокомпания LRT.

Опубликованная информация указывает, что дочерние структуры LTG не имеют прямых соглашений с российскими компаниями «Лукойл» и «Роснефть». Сообщается, что продукты «Лукойла» проходят транзитом через анонимных экспедиторов. LTG планирует следовать санкционному режиму и рекомендациям международных партнеров, чтобы снизить бизнес-риски, вследствие чего и прекращает транзит нефтепродуктов.

Кроме того, LTG уведомила Министерство иностранных дел и Министерство транспорта и коммуникаций Литвы о потенциальном воздействии санкционных мер на транзитные процессы.

22 октября Министерство финансов США объявило о введении санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Как уточнили в ведомстве, данные организации включены в санкционный список из-за их активности в энергетическом секторе России.

В тот же день официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва расценивает новые ограничительные меры США в отношении российских нефтяных компаний как контрпродуктивные. Она также подчеркнула, что эти санкции не будут представлять серьезных трудностей для России.