Сбой с SMS для регистрации в Telegram и WhatsApp: причины разобщения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Telegram и WhatsApp адаптируют регистрацию без SMS для российских пользователей

Проблемы с доставкой SMS для регистрации в Telegram не вызвали серьезных неудобств у российских пользователей, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями». В настоящее время мессенджер отправляет коды подтверждения на уже зарегистрированные устройства, а также передает их через телефонные звонки и электронную почту. Аналогичные методы использует и WhatsApp, принадлежащий компании Meta, которую признали экстремистской и запретили в России. По мнению специалистов, существует еще ряд способов передачи кодов. К тому же переход на цифровые каналы существенно снижает зависимость таких сервисов от SMS-аутентификации, подчеркивают эксперты.

Регистрация в Telegram и WhatsApp без SMS

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что проблемы с доставкой SMS от Telegram и WhatsApp вряд ли значительно повлияют на их популярность в России и доступность для пользователей.

О том, что SMS с кодами регистрации перестали доходить до части российских абонентов, стало известно вечером 30 октября.

«Известия» убедились в существовании проблемы: Telegram не смог отправить код через SMS и направил его на электронную почту. На следующий день утром корреспондент повторил попытку, и система автоматически совершила звонок с российского номера, продиктовав код голосом.

WhatsApp предлагает альтернативный способ регистрации — через телефонный звонок: вызов либо автоматически сбрасывается, подтверждая авторизацию, либо пользователю сообщают код доступа голосом.

SMS — всего лишь один из множества способов регистрации, главное, чтобы сама платформа не блокировала доступ из России, пояснил Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных сетей и мессенджеров. По его словам, помимо звонков (как с российских, так и с иностранных номеров) и электронной почты, для авторизации можно применять учетные записи Google и других иностранных digital-сервисов — WhatsApp уже работает по такому принципу. Кроме того, коды подтверждения вероятно передаются через социальные сети и другие мессенджеры, добавил эксперт.

Владимир Зыков также отметил, что цифровые ассистенты, встроенные в мессенджеры, могут быть еще одним каналом получения кодов. Если у пользователя имеется устройство с установленным Telegram, сервис в некоторых случаях направляет код на этот гаджет напрямую, уточнил он.

«Известия» направили запросы в Минцифры и Роскомнадзор. Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и T2 отказались от комментариев.

Стоит отметить, что в 2025 году Telegram и WhatsApp уже сталкивались с ограничениями, наложенными российскими властями. В августе Роскомнадзор ограничил возможность совершать аудио- и видеозвонки в этих мессенджерах, объяснив это мерами борьбы с мошенничеством. В Минцифры заявили, что ограничения будут сняты, если мессенджеры начнут соблюдение российского законодательства и помогать в противодействии противоправным действиям.

Альтернативные способы регистрации в мессенджерах

Проблемы с доставкой SMS для регистрации в зарубежных сервисах знакомы российским пользователям. Первые случаи ограничений, связанные с доступом к Google, были зафиксированы участниками рынка в начале сентября 2024 года — пользователи перестали получать сообщения с кодами авторизации. Позже Минцифры подтвердило, что американская корпорация ограничила создание новых аккаунтов. Операторы связи тоже сообщили о значительном уменьшении числа SMS, отправляемых Google российским абонентам.

При этом, по словам руководителя проекта Content-Review Сергея Половникова, не только эти сервисы испытывают сложности с SMS-авторизацией. Сообщения не доставляются, к примеру, от китайских платежных систем и некоторых авиакомпаний из Китая. В случае с платежными системами проблему решают через авторизацию в приложении с предъявлением паспорта, пояснил он.

— Авторизация через SMS в целом устарела и является затратной технологией для сервисов — поэтому они ищут альтернативные методы подключения клиентов. Наладить работу рассылок в России Telegram и WhatsApp могли бы путем подписания соглашения с российскими телеком-компаниями, четко определяющего права и обязанности сторон. Осталось только узнать, пойдут ли зарубежные мессенджеры на такой шаг, — отметил эксперт.

Владимир Зыков подтвердил, что SMS-рассылки действительно становятся дороже. По его словам, отправка сервисного сообщения через WhatsApp сейчас обходится примерно в 70 копеек. Стоимость SMS-рассылок операторов варьируется от 1 до 2 рублей и выше, в зависимости от объема, рассказал «Известиям» источник с рынка, знакомый с такими услугами. По его оценке, мессенджеры, вероятно, платят около 1,5 рубля за SMS.

Денис Кусков, гендиректор TelecomDaily, считает, что независимо от причин сокращения сервисных SMS, ни российские пользователи популярных мессенджеров, ни сами сервисы от этого не пострадают. По его словам, помимо SMS существует множество других вариантов авторизации, и мессенджеры вряд ли потеряют аудиторию, при этом смогут значительно снизить расходы на рассылки.


  • Теги: