Косарева: банк не вправе менять условия действующего кредита


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Банк не может менять условия кредитов без согласия клиента и предварительного уведомления

Банк не вправе менять условия уже заключенного кредитного договора без предварительного информирования клиента и его согласия, если только сам договор прямо не предусматривает такую возможность. Об этом 31 октября рассказала изданию «Известия» управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

«В соответствии с гражданским законодательством, кредитный договор представляет собой соглашение между сторонами, и любые ключевые параметры, такие как размер процентной ставки, сроки или порядок погашения, могут быть изменены исключительно по обоюдному согласию. Исключением служит ситуация, когда в договоре прописан пункт, дающий банку право односторонне корректировать условия, например, изменять ставку в зависимости от ключевой ставки ЦБ или других объективных факторов. Но даже при наличии такого положения банк обязан заранее предупредить клиента и предоставить время на принятие решения», — отметила эксперт.

По мнению Косаревой, если кредитное учреждение не выполняет эти требования, его действия могут быть признаны незаконными. В этом случае заемщики имеют возможность обратиться в суд с целью восстановления прежних условий кредита и пересчёта платежей.

Специалист также подчеркнула важность внимательного ознакомления клиентов с условиями договоров перед их подписанием.

«Если в договоре есть положение о возможности изменения графика платежей, ставок или комиссий, необходимо обращать внимание на порядок уведомления: сроки, способы связи и возможность отказаться от изменений. При отсутствии таких пунктов любые односторонние действия банка считаются нарушением», — пояснила Косарева.

Для банков частые корректировки условий кредитования могут повлечь за собой риски как репутационного, так и правового характера. Массовое недовольство клиентов способно привести к увеличению количества жалоб и судебных исков, а также подорвать доверие заемщиков, резюмировала эксперт.

В тот же день стало известно, что клиенты российских банков сообщили о случаях внезапного изменения условий по действующим кредитам — без предварительного уведомления и согласия заемщиков. Как выяснили «Известия», финансовые организации в некоторых случаях пересматривают график платежей, увеличивая сроки кредитов и, соответственно, общую сумму переплаты. Иногда корректируются и иные параметры, включая процентную ставку.