В Краснодаре суд вынес первый в истории России приговор по уголовному делу, связанному с незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности. Новости об этом были озвучены 31 октября официальным представителем МВД России Ириной Волк.
«Предварительное расследование уголовного дела, предусмотренного частью 1 статьи 172.4 УК РФ, проводилось моими коллегами из Оренбургской области», — сообщила Волк в своем Telegram-канале.
Дело было возбуждено после жалобы директора одного из оренбургских предприятий. Мужчина заявил, что ему поступил телефонный звонок от неизвестного, который представился специалистом по взысканию долгов и потребовал возвратить кредит, взятый сотрудником организации, угрожая ему в случае отказа.
В результате оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 4 МУ МВД России «Оренбургское» совместно с управлением по борьбе с противоправным использованием ИКТ задержали подозреваемого. Им оказался 38-летний житель Краснодара, работающий в коллекторской фирме.
При обыске места проживания фигуранта были изъяты смартфоны и SIM-карты. Фоноскопическая экспертиза подтвердила, что именно он звонил потерпевшему и угрожал ему.
Суд признал мужчину виновным и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.
Ранее, в апреле, троих жителей Уфы задержали по подозрению в незаконной банковской деятельности с оборотом свыше 1 млрд рублей. Клиенты переводили мошенникам деньги, которые те возвращали заказчикам, вычитая 12% в качестве вознаграждения. Правоохранители задержали предполагаемого организатора — женщину — и двух её сообщников. У них изъяли телефоны, компьютеры, документы и другие улики. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статье 172 УК РФ части 2 («Незаконная банковская деятельность»).