В настоящее время в международной политике особое значение приобретают принципы последовательного пацифизма, что подтверждается историей лидеров ведущих государств. Такой взгляд озвучил профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве России, доктор исторических наук Яков Пляйс в пресс-центре МИЦ «Известия» во время Международной конференции «БРЕЖНЕВ – БРАНДТ: ПАРАДОКСЫ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ. К 55-летию заключения мирного договора СССР – ФРГ», проходившей 31 октября.
«Разве сейчас это не происходит? Я считаю, и говорю это не как комплимент, а как констатацию факта, что делает наш президент Владимир Владимирович Путин, чтобы обеспечить долгосрочный мир на Украине, а не просто временное перемирие. Это действительно важно, но необходимы также усилия другой стороны», — подчеркнул он.
Профессор уделил особое внимание анализу российско-германских отношений, которые имеют глубокую историческую основу. Он отметил, что многие представители династии Романовых, в том числе Екатерина Великая и императрица Александра Федоровна, происходили из немецких дворянских семей — такая практика династических браков была широко распространена в Европе. При этом, как отметил эксперт, несмотря на иностранное происхождение, эти правители проявляли искренний патриотизм и внесли значительный вклад в развитие России, подобно немецким ученым, которые стали основой первой Академии наук.
Яков Пляйс подчеркнул противоречивую природу исторических взаимоотношений между Россией и Германией, в которых чередовались периоды сотрудничества и конфликтов. По его мнению, нынешний этап взаимодействия двух стран является естественным витком исторической спирали, который в конечном итоге приведет к улучшению двусторонних отношений, так как такой цикличный процесс соответствует объективным законам международных отношений.
1 ноября на телеканале РЕН ТВ состоится телевизионная премьера политического детектива «Дорогой Вилли». В фильме Сергей Маковецкий исполнил роль генерального секретаря СССР Леонида Брежнева. Накануне премьеры народный артист поделился с «Известиями» историей создания образа генсека.