На сегодняшний день в России были перезапущены 11 из 13 автомобильных заводов, покинутых иностранными компаниями, которые ушли с рынка страны. Оставшиеся два предприятия планируется возобновить к 2026 году. Об этом 31 октября сообщил первый вице-премьер Российской Федерации Денис Мантуров.
«Практически все площадки, которые были ранее оставлены иностранцами, уже восстановили работу и предоставляют рабочие места. Автомобили, производимые на этих заводах, постепенно занимают освободившиеся ниши после ухода западных брендов. В целом полная деятельность возобновлена на 11 из 13 производственных площадок, предназначенных для выпуска легковых автомобилей», — приводит слова Мантурова «РИА Новости».
По его словам, на бывшем заводе General Motors в Санкт-Петербурге, который был покинут еще в 2015 году, планируется запуск производства автомобилей с полным циклом. В настоящее время завершены переговоры с инвесторами по предприятиям в Шушарах и Нижнем Новгороде, отметил он.
На площадке Volkswagen в Калуге организуют производство автомобилей российского бренда Tenet с полным циклом, включающим сварку и окраску. Компания «Соллерс» переделала освободившиеся мощности под свою продукцию. На бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге уже выпускается модель Lada Iskra, а на бывшем заводе Hyundai производят автомобили под маркой Solaris. Площадка «Автомобильные технологии» используется для выпуска автомобилей Citroen и одной из моделей бренда Haval.
Ранее, 15 октября, сообщалось, что автозавод «Москвич» намерен начать крупноузловую сборку новой модели М70 уже до конца 2025 года. Новым партнером предприятия стал китайский концерн SAIC. Ранее постоянным партнером завода выступала китайская компания JAC, на базе её моделей выпускались кроссоверы с индексами 3 и 8, а также лифтбек под номером 6.