Замглавы ОП: российские школы готовы к 12-летнему образованию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Россия обсуждает переход на 12-летнее школьное образование и его перспективы.

Россия находится в стадии готовности к переходу на 12-летнее школьное образование, и сейчас это лишь вопрос времени. Об этом заявил 31 октября заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб.

«Во многих развитых странах 12-летняя школа стартует с шести лет. Наши дети не хуже японских, китайских или европейских сверстников. Мы полностью готовы к такому переходу. Это вопрос времени — я уверен, что рано или поздно к этому придем, и важно обсуждать этот вопрос спокойно», — сообщил он в интервью «РИА Новости».

По словам Гриба, переход на новую систему обучения позволит сохранить педагогический коллектив. Кроме того, выпускники смогут поступать в высшие учебные заведения уже в 18 лет.

Заместитель секретаря отметил, что многие компоненты 12-летнего образования уже внедряются в России. Например, последний год дошкольного образования можно рассматривать как «нулевой класс». Однако он обратил внимание на нехватку мест в детских садах в малых населенных пунктах и сельской местности.

Гриб подчеркнул, что обсуждение введения 12-летнего образования — это начало общественного диалога, а не реформа, которую планируют внедрить немедленно. Он добавил, что в технологически развитых странах подобные процессы уже происходят, и российскому обществу важно их изучить.

Ранее в тот же день Владислав Гриб выдвинул предложение восстановить преподавание обществознания в 6–7 классах для патриотического воспитания и ознакомления школьников с основами права. По его мнению, такие изменения могут увеличить нагрузку на учебный план, однако правовые основы необходимо сохранить в виде факультативов или включить в другие предметы.