Новое исследование выявило, что ходьба, езда на велосипеде и плавание представляют собой наиболее результативные виды физической активности для уменьшения болевых ощущений при артрите коленного сустава, повышения подвижности и улучшения общего качества жизни. Об этом 20 октября сообщил журнал Science Daily.
Хотя и другие типы упражнений приносят пользу, ученые акцентируют внимание на том, что основой терапии должна оставаться аэробная активность. Остеоартрит возникает вследствие износа хрящевой ткани, которая защищает конечности костей, что вызывает отеки, скованность и дискомфорт. Заболевание может поражать разные суставы, но коленные суставы страдают чаще всего. Примерно 30% людей старше 45 лет имеют рентгенологические признаки остеоартрита коленей, а около половины из них испытывают выраженную боль и ограничения в движении.
Несмотря на то, что физические нагрузки являются краеугольным камнем лечения, многие рекомендации не уточняют, какие именно виды упражнений наиболее эффективны при остеоартрите коленных суставов. Чтобы разобраться в этом, ученые провели анализ эффективности и безопасности различных форм физической активности.
В комплексном обзоре были изучены результаты 217 рандомизированных клинических исследований, проведенных в период с 1990 по 2024 годы. В них приняли участие 15 684 человека. Сравнение охватывало аэробные, психофизические, нейромоторные и смешанные программы, включая контрольные группы, а также упражнения на гибкость и силовые тренировки.
Качество исследований варьировалось, однако исследователи использовали международно признанную систему GRADE для оценки надежности доказательств. Анализ включал ключевые параметры: снижение боли, улучшение физической функции, показатели походки и качество жизни. Измерения проводились в краткосрочной (4 недели), среднесрочной (12 недель) и долгосрочной (24 недели) перспективах. При этом аэробная активность во всех случаях демонстрировала наилучшие результаты среди всех видов упражнений.
Средний уровень достоверности данных показал, что аэробные упражнения успешно снижали боль в короткой и средней перспективе и улучшали функции как краткосрочно, так и в долгосрочной перспективе. Также улучшалась походка и повышалось качество жизни в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Психофизические тренировки улучшали функцию в краткосрочном периоде, нейромоторные — краткосрочные результаты походки, а укрепляющие и смешанные программы способствовали улучшению функции в среднесрочной перспективе.
Важно, что ни один из видов упражнений не вызвал больше побочных эффектов, чем контрольные группы, что подтверждает безопасность подобной терапии. Авторы исследования подчеркнули ряд ограничений, отметив, что многое базировалось на косвенных сравнениях, некоторые результаты не имели данных на длительный срок, а небольшие выборки могли повлиять на ранние выводы.
Несмотря на эти ограничения, исследователи считают свою работу одной из самых обширных и актуальных оценок физических упражнений для лечения остеоартрита коленных суставов и предполагают, что полученные данные помогут врачам давать более точные рекомендации.
Основываясь на собранных доказательствах, команда рекомендует аэробные нагрузки «в качестве первой линии терапии при остеоартрите коленей, особенно с целью улучшения функциональных возможностей и снижения боли», при этом подчеркивая, что если по индивидуальным причинам аэробные упражнения невозможны, «альтернативные формы структурированной физической активности также могут оказывать положительный эффект».
Ранее, 13 октября, журнал Medical Xpress отметил эффективность физических упражнений при остеоартрите. По информации из публикации, физическая активность не только укрепляет хрящевую ткань и мышцы, но и помогает бороться с воспалением, а также с метаболическими и гормональными нарушениями, которые приводят к заболеванию.