Министерство юстиции России совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) рассматривает возможность отказа должникам, включенным в реестр по алиментным обязательствам, в предоставлении определенных государственных услуг. Об этом сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов в интервью «Известиям» накануне Дня судебного пристава.
«Пока реестр неуплатчиков алиментов имеет ярко выраженный социальный характер, стимулируя граждан самостоятельно выполнять требования по уплате алиментов, чтобы избежать репутационных рисков и негативных последствий в социальной, деловой и финансовой сферах», — напомнил он.
В настоящее время к алиментщикам применяют комплекс различных мер для погашения задолженности. В их числе – арест и продажа имущества должника, ограничение выезда за пределы России и запрет на управление транспортным средством, а также привлечение к административной и уголовной ответственности.
«Благодаря ограничению прав на управление транспортом взыскано свыше 10 млрд рублей алиментов. После применения уголовно-правовых мер было взыскано почти 2 млрд рублей», — добавил руководитель ФССП.
Подробности читайте в эксклюзивном интервью «Известий»:
«В одном из регионов должника нашли под обшивкой потолка»