На Руси приметы имели большое значение. С их помощью определяли время начала и окончания сельскохозяйственных работ, когда ремонтировать хозяйственные постройки и дом, устраивать свадьбы и отправляться в поездки. Народный календарь был насыщен обрядами и повериями. «Известия» рассказывают о народных приметах 31 октября и связанных с этим днем церковных праздниках.
Народные поверья 31 октября 2025 годаПраздник, который отмечается 31 октября, получил название — Лука Голодный. Народ считал, что избыток еды в этот день способен вызвать бедность и голод в наступающем году, поэтому стол был относительно простым. Другим названием этого праздника было Луков день, что связано с главным обрядовым блюдом данного времени. Считали, что лук, съеденный 31 октября, имеет максимальную лечебную силу: он может вытянуть болезни, укрепить здоровье и оберечь от зимних недугов.
В деревнях на Луку устраивали ярмарки. По поверью, чем больше было лука на прилавках, тем спокойнее пройдет зима и тем богаче будет урожай. Девушки гадали на суженого, очищая луковицу: если удавалось снять три слоя — предстояло скорое предложение руки и сердца. Шелуху не выбрасывали, а бережно хранили до Пасхи, чтобы ускорить замужество.
Погодные приметы этого дня помогали предсказывать характер наступающей зимы. Если утром выпадал снег, это означало, что настоящие морозы еще не скоро начнутся.
Другие народные приметы 31 октября:- ночное небо покрыто тучами — предвещает длительное ненастье;кошка точит когти о мебель — к сильному ветру;птицы с утра нахохлились — к холодной и дождливой погоде;ветер дует с севера — предстоит похолодание.
С днем Луки Голодного связано множество строгих запретов, служащих для защиты от бед, болезней и финансовых потерь. По поверьям, нарушение этих табу могло привести к несчастьям для всей семьи. В этот день старались не переедать, чтобы не мешать луке очищать организм и избежать будущего голода.
Что еще нельзя делать 31 октября- давать деньги или вещи в долг — чтобы не потерять близкого человека или друга;ходить в лес — активная в этот день нечистая сила могла заманить путника и не отпустить;ломать ветви и рубить деревья — велик риск тяжелых травм;свататься и играть свадьбу — брак в этот день считался несчастливым и недолговечным.
Православие 31 октября почитает память апостола от 70 Луки. Он является автором двух книг Нового Завета — Евангелия и Деяний апостолов. Его Евангелие, написанное под руководством апостола Павла, считается наиболее точным и подробным среди четырех Евангелий. Кроме того, Лука считается основателем иконописи: он создал первые иконы Божией Матери, а также апостолов Петра и Павла. После мученической смерти апостола Павла он продолжил проповедь в различных странах и сам принял мученическую кончину в греческих Фивах.
Также 31 октября вспоминают преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Иван Санин), который жил в XV–XVI веках. Родился в благочестивой семье, родители которого умерли в монашестве, а двое из трех братьев приняли постриг. В семилетнем возрасте он начал обучение у старца из Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря Арсению. Позднее стал иноком Боровского монастыря, где провел 18 лет.
После гибели игумена он возглавил Боровскую обитель, пытался ввести строгий общежительный устав, но встретил сопротивление братии и вынужден был оставить должность. В 1479 году основал близ Волоколамска Успенскую обитель — Иосифо-Волоколамский монастырь. Преподобный Иосиф стал наставником многих выдающихся архипастырей и активно боролся с ересью. Канонизирован как местночтимый святой в 1578 году, а в 1591 году — как общерусский. Его нетленные мощи хранятся в основанном им монастыре.
Молитвы на 31 октябряВерующие 31 октября молятся апостолу Луке, которого почитают как покровителя врачей. Студенты-медики и практикующие профессионалы часто обращаются к нему за помощью в трудных ситуациях. Апостола просят о духовном прозрении, исцелении, восстановлении справедливости и укреплении веры. Преподобному Иосифу Волоцкому молятся за защиту от пагубных влияний и лжеучений, укрепление добродетелей, помощь сиротам и вдовам.
Молитва апостолу от 70 и евангелисту Луке«О святый угодниче Божий, апостоле Луко! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».
Молитва преподобному Иосифу Волоцкому«О, великий наставниче, ревнителю и учителю Православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет богатыя Своя милости нам, грешным, да утвердит во Святой Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Нам же всем испроси вся благопотребная во временнем сем житии и полезная к вечному спасению нашему. Помяни стадо твое, еже собрал еси, не забуди посещати чад твоих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце твои молитвенней ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная селения райская, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о приметах праздника Осия Колесник.