Глава ФССП: должника обнаружили под обшивкой потолка в регионе


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Долги россиян растут, должники прячутся в шкафах, а приставы взыскивают триллионы рублей.

В 2025 году количество исполнительных производств по задолженностям увеличилось почти на 7,2 миллиона по сравнению с предыдущим годом, сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов в интервью «Известиям» накануне Дня судебного пристава. Наиболее часто россияне не выплачивают долги перед банками и кредитными организациями, несколько реже — административные штрафы, задолженности по ЖКХ и налоги. В материале «Известий» рассказывается, где люди прячутся от судебных приставов, сколько граждан включено в реестр алиментщиков и как работает служба в новых регионах страны.

«Должники предпочитают скрываться в самых разных укрытиях»

— Сколько сейчас должников числится в России? Как изменилось их число по сравнению с 2023 и 2024 годом?

— Мы не считаем количество должников непосредственно, так как работаем с исполнительными производствами. Один человек или организация могут иметь разные долги одновременно. За первые девять месяцев 2025 года в службах принудительного исполнения было зарегистрировано более 113 миллионов производств, что на 7,2 миллиона больше аналогичного периода прошлого года и на 5,6 миллиона выше показателя 2023 года. Тенденция к увеличению наблюдается ежегодно.

По категориям исполнительных производств большинство — взыскание долгов в пользу кредитных учреждений, около 27%. На втором месте с объемом примерно 26% находятся штрафы, наложенные судами и компетентными органами за административные нарушения. Более 11% приходится на долги за услуги ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, около 6% составляют взыскания налоговой задолженности.

Какие категории населения чаще всего не выполняют долговые обязательства? Каков образ типичного должника?

— Чаще всего должниками являются мужчины в возрасте от 35 до 45 лет, живущие преимущественно в столицах регионов или крупных городских агломерациях, с доходами, которые не покрывают полностью долговые обязательства. Средняя сумма долга составляет примерно 62,5 тысячи рублей. Основная часть задолженностей связана с кредитными выплатами и административными штрафами.

— Часто в новостях появляются случаи, когда должники укрываются от приставов в самых необычных местах. Какие истории взыскания особенно запомнились вам?

— Люди, скрывающиеся от судебных исполнителей, нередко проявляют изобретательность и прячутся в весьма необычных местах. Частыми укрытиями становятся элементы мебели — шкафы, диваны, кровати. В одном регионе должника обнаружили под потолочной обшивкой, и для составления протокола ему пришлось проломить потолок.

Кроме того, должники любят прятаться в различных ямах и норах. В Пермском крае одного неплательщика алиментов нашли в подкопе под домом. Судебные приставы прекратили его работу по расширению траншеи, помогли мужчине выбраться и доставили в службу. В 2025 году в розыске находились более 189 тысяч должников, из них 118 тысяч — по алиментам. Более 51 тысячи из них были обнаружены приставами, включая свыше 33 тысяч алиментщиков.

— В мае 2025 года заработал реестр должников по алиментам, в который вносят тех, кто привлекается к административной или уголовной ответственности за неуплату, а также разыскиваемых приставами. Сколько человек сейчас включено в этот список?

— На сегодняшний день в реестре отражены свыше 300 тысяч должников по алиментам, включая около 69 тысяч женщин и примерно 240 тысяч мужчин.

— На Петербургском юридическом форуме обсуждались возможные ужесточения ограничений для неплательщиков алиментов. Например, Минюст предлагал запретить им пользоваться сервисом «Госуслуги» и приобретать билеты повышенной комфортности. Какие меры действительно рассматриваются?

— На данный момент реестр алиментщиков выполняет социально-предупредительную функцию, стимулируя граждан платить добровольно, чтобы избежать репутационных рисков и нежелательных последствий в деловой и финансовой сфере. Вместе с тем Минюст России совместно с ФССП изучает вопрос о возможном ограничении предоставления определенных государственных услуг должникам, внесённым в реестр.

В настоящее время к должникам уже применяют широкий набор мер: арест и реализацию имущества, ограничение выезда за границу и управления автомобилем, а также привлечение к административной и уголовной ответственности.

Так, благодаря ограничению права управления транспортом взыскано более 10 миллиардов рублей по алиментам. После применения уголовных мер собрано почти 2 миллиарда рублей.

«За год взыскано свыше одного триллиона рублей»

— Как часто ФССП обращает имущество в доход государства по громким делам? Какая самая крупная сумма взыскания в этом году? Какие дела можно выделить?

— За девять месяцев 2025 года по искам прокуроров передано в компетентные органы более 1,3 миллиарда ценных бумаг и 1,5 тысячи объектов другого «коррупционного» имущества, приобретенного на непроверенные доходы. В числе резонансных исполнительных производств — обращение в доход государства активов бизнесмена Константина Струкова, включая долю в ПАО «Южуралзолото».

В пользу государства обращено свыше 700 объектов недвижимости бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева и членов его семьи. Также к активам, переданным в доход государства, относятся имущество ПАО «Ставропольэнергосбыт», АО «Ставропольские городские электрические сети», АО «Горэлектросеть» и АО «Кисловодская сетевая компания», связанные с экс-главой ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северного Кавказа» Магомедом Каитовым и другими лицами. Кроме того, приставы безвозмездно передали Российской Федерации 100% долей аэропорта Домодедово.

— Какова была сумма взысканий в пользу государства в 2023 и 2024 годах?

— В 2023 и 2024 годах сотрудники органов принудительного исполнения ежегодно направляли в бюджет около 460 миллиардов рублей. В 2024 году общая сумма взысканий превысила один триллион рублей.

— Весной вы заявляли, что в 2024 году из России выдворены 88 тысяч иностранных граждан. Есть ли уже предварительные итоги за 2025 год?

— За первые девять месяцев 2025 года было принудительно выдворено около 38 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Большинство отправлено в страны СНГ, также депортированы лица в Исламский Эмират Афганистан, Сенегал, Бангладеш и Сомали.

— Каково число должников с ограничением на выезд за границу в настоящее время? Как изменилась эта цифра за последний год?

— Ограничение выезда за пределы страны не является целью службы, основная задача — обеспечение исполнения судебных решений. Многие забывают, что на другой стороне находится взыскатель, которому должник должен выплатить алименты или возместить причиненный ущерб. За девять месяцев 2025 года судебные приставы взыскали 196 миллиардов рублей там, где применялась данная мера, что на 27% выше показателя аналогичного периода 2024 года.

— Какие результаты работы ФССП в недавно присоединенных регионах? С какими трудностями сталкиваются судебные приставы?

— Главные управления ФССП по Донецкой и Луганской народным республикам, а также Запорожской и Херсонской областям полностью интегрированы в российскую правовую систему. За 2024 год и первые девять месяцев 2025-го были исполнены требования по более чем 237 тысячам исполнительных документов. В пользу граждан, организаций и бюджета России взыскано свыше 25 миллиардов рублей, из них свыше 4 миллиардов — по алиментным обязательствам.