В России планируется ввести обязательную страховку для владельцев собак потенциально опасных пород, выяснили «Известия». Согласно инициативе депутатов, пострадавшие при нападении таких животных смогут претендовать на выплату в размере 1 млн рублей, а при повреждении имущества — дополнительно 200 тыс. рублей. Однако эксперты и депутаты отмечают, что законопроект рискует остаться нереализованным из-за ограниченного списка опасных пород, включающего лишь 12 пород, которые встречаются в России достаточно редко. Подробнее о порядке получения компенсации по «собачьему ОСАГО» и перспективах применения инициативы читайте в материале «Известий».
В чем заключается страховка для собакПредлагается на законодательном уровне ввести обязательное «собачье ОСАГО» для всех владельцев потенциально опасных питомцев (полный текст инициативы имеется у «Известий»). Документ, подготовленный депутатами ЛДПР и замруководителя центрального аппарата партии Элеонорой Кавшар, будет представлен в Госдуму 31 октября. По словам Дмитрия Новикова, депутата от ЛДПР, в Госдуму продолжают поступать многочисленные жалобы от граждан, пострадавших от нападений как бездомных, так и домашних собак, что требует защиты их прав.
— Владелцы агрессивных собак часто не признают свою ответственность, что затрудняет доказательство факта нападения и получение компенсации на лечение или восстановление. Поэтому ЛДПР предлагает обязать владельцев потенциально опасных собак страховаться, чтобы нести ответственность за животных и их поведение, — отметил парламентарий.
Он уточнил, что законопроект не охватывает служебных собак, выполняющих важные государственные функции. В случае нападения собаки опасной породы страховая компания должна выплатить пострадавшему миллион рублей, а если повреждено имущество — 200 тыс. При превышении ущерба суммы страховой выплаты или при инвалидности пострадавшего страховщик обязан предоставить дополнительную компенсацию.
Справка «Известий»Правительство в 2019 году утвердило перечень потенциально опасных пород, включающий 12 видов собак, таких как питбульмастифы, амбульдоги, акбаши, бразильские бульдоги и их метисы. Власти объяснили, что эти породы обладают врожденными качествами агрессии и силы, представляющими угрозу жизни и здоровью людей. Закон предусматривает выгуливание таких собак только в наморднике и на поводке, а содержать их разрешается исключительно на огороженной территории.
Ранее оформление такой страховки было добровольным, теперь же ее планируют сделать обязательной. Отказ от оформления страховки может повлечь штрафы, которые будут прописаны в КоАП РФ. Стоимость «собачьего ОСАГО» рассчитывается на основании ставок и тарифов, которые определит Банк России, говорится в законопроекте. «Известия» направили запрос в Центральный банк для уточнения порядка расчета и ориентировочной стоимости страховки.
Если россиянин пострадал от укуса животного с оформленной страховкой, необходимо зафиксировать факт нападения в полиции и поликлинике, после чего обратиться в страховую компанию. Она обязана рассмотреть заявку и предоставить компенсацию в течение нескольких дней.
В случае нападения собакой без страховки владелеца, пострадавший сможет добиться компенсации только через обращения в полицию и суд. По словам зоозащитника и биолога Владимира Рыбалко, руководителя Первого петрозаводского приюта, процесс доказывания правоты часто осложняется и затягивается судебными разбирательствами.
— Мне известны случаи, когда попытки привлечь владельцев к ответственности или получить компенсацию заканчивались ничем или затягивались на длительный срок, — рассказал зоозащитник «Известиям».
В Минприроды РФ сообщили, что готовы рассмотреть законопроект, как только он будет опубликован и передан в правительство.
Как будет работать законопроект на практикеВ Госдуме восприняли идею «собачьего ОСАГО» достаточно сдержанно. Первый зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») отметил, что агрессия у собак возможна вне зависимости от породы, если хозяин не контролирует питомца.
— Для пострадавшего без разницы, внесена ли собака в перечень или нет. Ответственность должны нести все владельцы собак, ведь опасных пород не существует, бывают лишь опасные владельцы. Я говорю это как собачник, — подчеркнул депутат.
В качестве примера он привел инцидент 26 октября в Подмосковье, когда аляскинский маламут напал на двухмесячного ребенка. Родители оставили коляску во дворе дома без присмотра, и домашняя собака перевернула ее и напала на малыша. По словам соседей, этот пес никогда не проявлял агрессии. «Это спокойная и добрая порода, не входящая в перечень. Кинологи характеризуют ее как собаку-няньку, доброжелательно относящуюся к детям, однако произошло несчастье — причины устанавливает следствие», — рассказал Бурматов.
Все перечисленные опасные породы встречаются в России редко, поэтому при подобной ограниченной классификации инициатива может не иметь практического эффекта, согласен зоозащитник Владимир Рыбалко.
В КПРФ выразили негативное отношение к любым обязательным видам страхования, считая их инструментом для обогащения страховщиков. По словам главы рабочей группы по защите граждан от бездомных животных Нины Останиной, получить компенсации у частных страховых компаний сложно.
— Обязательное страхование недопустимо, и в случае с собаками тоже. Люди проходят через множество трудностей для получения страховки. Я сталкивалась с этим при паводках в Оренбурге, когда даже застрахованные дома владелец не получил компенсацию, — поделилась она.
Следственный комитет сообщает, что за последние два года количество нападений собак на людей выросло в 6,5 раза: в 2022 году было 78 уголовных дел, в 2023-м — 185, а в 2024-м — уже 408. По мнению Владимира Бурматова, вместо введения обязательного страхования стоит сосредоточиться на превентивных мерах для предотвращения нападений. Судебная система и возбуждение административных и уголовных дел могут помочь защитить права граждан, пострадавших от нападений собак любых пород.
Для улучшения этой системы в России необходимо внедрить обязательную регистрацию домашних животных, что позволит чётко закрепить питомцев за владельцами.
В конце сентября 2025 года стало известно, что Минприроды подготовило законопроект об обязательном внесении данных о собаках в государственную информационную систему. Однако правительство пока не направило документ в Госдуму, несмотря на обсуждения более трёх лет, напомнил Бурматов. В связи с этим депутаты подготовили альтернативный проект системы регистрации, который сейчас рассматривается на региональном уровне, пояснил он.