«Лукойл» продаст активы дружественному трейдеру


Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

Лукойл продает зарубежные активы крупному международному трейдеру Gunvor под контролем США

Покупателем зарубежных активов компании «Лукойл» станет международный сырьевой трейдер Gunvor, учрежденный в конце 1990-х годов Геннадием Тимченко. Оба участника сделки заранее согласовали все ее условия и сейчас ожидают одобрения от Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC). Эксперты отрасли полагают, что размер скидки будет меньше, чем при работе с альтернативными покупателями, навязанными западными правительствами. В целом собеседники «Известий» считают, что заключение данного соглашения может стать историческим событием, демонстрирующим возможности реструктуризации крупного российского капитала и монетизации активов, которые могли бы быть заморожены или изъяты. Подробнее о влиянии сделки на рынок — в материале «Известий».

Условия соглашения «Лукойла» с Gunvor

Международный трейдер Gunvor намерен приобрести зарубежные активы «Лукойла», как сообщила сама нефтекомпания. Gunvor Group Ltd. предложил выкупить 100% долю LUKOIL International GmbH — дочерней компании, владеющей иностранными активами группы «Лукойл». Российская компания согласилась на это предложение и взяла на себя обязательство не вести переговоры с иными потенциальными покупателями.

Обязательные условия сделки были заранее согласованы обеими сторонами. Сейчас Gunvor необходимо получить разрешение от Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) для окончательного заключения договора. Кроме того, компании предстоит получить одобрение со стороны государственных органов других стран.

«При необходимости стороны планируют обращаться за продлением уже действующей лицензии OFAC, а также получать прочие разрешения для обеспечения непрерывной операционной деятельности международных активов и их банковского обслуживания до момента завершения сделки», — говорится в заявлении «Лукойла».

Руководитель проектов юридической компании «Вегас-Лекс» Владислав Бедросов отметил, что по сути сделка станет юридически действительной после получения покупателем одобрения OFAC.

— Такие условия являются стандартными для сделки подобного рода. Аналогичным образом, когда компании покидали российский рынок, они включали в договоры аналогичные положения о необходимости одобрения российской правительственной комиссии, — прокомментировал он «Известиям».

Эксперт считает, что рекомендация о получении одобрения была дана американскими юристами, представляющими интересы Gunvor. Разрешение требуется из-за действующих санкций общего характера, к примеру, ограничений на инвестиции в капитал российских юридических лиц и их дочерних компаний.

— Подобные ограничения присутствуют и в Евросоюзе, — добавил Владислав Бедросов.

Напомним, 21 октября США ввели санкции против «Лукойла», а уже 27 октября компания объявила о намерении продать свои зарубежные активы, расположенные практически на всех континентах. В настоящий момент компания владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами в Европе, сетью АЗС в 20 странах, производством масел в Австрии и Финляндии, участвует в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, а также в проектах в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане и других странах. Кроме того, она присутствует на месторождениях Мексики и является одним из крупнейших акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

«Известия» направили запросы в «Лукойл» и Gunvor для получения дополнительной информации.

Причины выбора Gunvor в качестве покупателя

По словам управляющего партнера Kasatkin Consulting Дмитрия Касаткина, несмотря на то что компания Gunvor не специализируется на добыче, переработке и ритейле, она обладает значительными компетенциями и ресурсами на международных рынках энергетики.

— Одним из важных критериев для покупателя является способность обеспечить непрерывность бизнеса, не допустить падения эффективности и иметь достаточный оборотный капитал. Безусловно, играет роль и хорошее понимание специфики бизнеса «Лукойла», особенно при работе с российскими нефтепродуктами, — отметил специалист.

Трейдерская компания была основана в конце 1990-х годов шведским предпринимателем Торбьорном Торнквистом и российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Последний реализовал свою долю в 2014 году из-за рисков санкций. Несмотря на это, компания с самого начала была основным трейдером российской нефти и поддерживала тесные связи с ведущими отечественными нефтегазовыми организациями, включая государственные структуры. Сейчас Gunvor позиционирует себя не только как нефтяной трейдер, но и как диверсифицированный холдинг с активами в нефтяных терминалах, трубопроводах, судоходстве, нефтепереработке и угольной отрасли.

Генеральный директор ООО «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова отметила, что Gunvor на протяжении 20 лет активно участвовал в российских энергетических активах и являлся одним из крупнейших импортеров отечественных нефтеналивных грузов.

— После введения санкций в 2014 году компания была вынуждена продать свои российские активы: 74% в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл», 30% в угольной «Колмар» и 50% в Новороссийском мазутном терминале, — напомнила она. — Сегодня важно, что санкции не повлияли на комплексное решение Gunvor приобрести активы «Лукойла», что является положительным сигналом для рынка.

Заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев подчеркнул, что система международных трейдеров изначально была выстроена для работы в условиях санкционных режимов, «там, где нельзя, но очень хочется».

— За последние десятилетия международные трейдеры, начинавшие с нефтяной отрасли, накопили значительные средства и расширили активы далеко за пределы нефти, включая добывающие компании. Из опыта следует, что они умеют эффективно управлять такими активами. «Лукойл» нашел адекватного партнера, — резюмировал эксперт.

Хотя по факту компания продает около 20% своих нефтеперерабатывающих мощностей, чуть более 10% добычи и свыше половины розничной сети, выбор партнера в нынешних условиях является наилучшим из возможных, отмечает управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Возможно, по условиям соглашения у «Лукойла» появится возможность обратного выкупа активов после отмены санкций, — добавила она.

Источник «Известий» в отрасли сообщил, что основные направления инвестиций «Лукойла» с вырученных средств могут включать развитие нефтехимического сектора в России и расширение сети АЗС. В частности, планируется увеличить мощности химического предприятия ООО «Ставролен» в Ставропольском крае.

Увеличение мощностей позволит «Лукойлу» нарастить поставки полимеров и укрепить позиции в Каспийском регионе. Что касается сети заправок, компания рассматривает расширение количества АЗС в регионах с низкой плотностью обслуживания, таких как Дальневосточный федеральный округ.

Справка «Известий»

«Лукойл» через трейдинговое подразделение Litasco (входит в состав LUKOIL International GmbH) полностью владеет двумя НПЗ в Европе — Petrotel Lukoil в Румынии и «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии, а также имеет 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах. По состоянию на конец 2024 года компания управляет сетью из 2,4 тыс. АЗС в 20 странах, включая США и Европу. «Лукойл» участвует в разработке месторождений Шах-Дениз в Азербайджане (доля 19,99%), Карачаганак и Тенгиз в Казахстане (13,5% и 5% соответственно), Канлым – Хаузак-Шады и Гиссар в Узбекистане, а также является одним из крупнейших акционеров Каспийского трубопроводного консорциума. На Ближнем Востоке компания задействована в проектах Западная Курна – 2 и Эриду в Ираке, владеет 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби. В Африке «Лукойл» принимает участие в проектах в Египте (West Esh El-Mallaha, WEEM Extension и Мелея), Камеруне (участок Этинде), Нигерии (блок OML-140), Гане (блок Deepwater Tano Cape Three Points) и Республике Конго (проект Marine XII). В Мексике компания присутствует на месторождениях блока 10, 12, 28 совместно с итальянской Eni, аэропортового блока «Аматитлан», а также в блоке №4 вместе с мексиканской PetroBal.

Информация о цене и сроках завершения сделки

После введения санкций против «Лукойла» Министерство финансов США разрешило проведение операций с подсанкционными организациями до 21 ноября.

Владислав Бедросов из юридической компании «Вегас-Лекс» отметил, что процедуры и согласования подобных масштабных сделок обычно занимают гораздо больше времени.

— Тем не менее теоретически закрыть сделку до 21 ноября возможно, особенно учитывая сильную корпоративную структуру группы «Лукойл» и заинтересованность в оперативном завершении, — подчеркнул юрист.

По его словам, «учитывая значимость сделки для международного рынка, с осторожным оптимизмом можно предполагать, что обращение в регулирующий орган будет рассмотрено достаточно быстро».

Что касается стоимости сделки, эксперты сходятся во мнении, что стороны вряд ли раскроют эту информацию.

— Глобальные сделки требуют конфиденциальности, — считает Тамара Сафонова.

Ранее аналитики оценивали зарубежные активы «Лукойла» в сумму около 10 млрд долларов, при этом предполагали, что скидка при продаже может достичь 70%.

— Это лучший из возможных вариантов для «Лукойла» в нынешних условиях, и компания сможет рассчитывать на относительно приемлемые условия. Конечно, цена будет ниже максимальной оценки, но размер скидки будет меньше, чем при сделках с альтернативными покупателями, навязанными западными правительствами, — пояснил Дмитрий Касаткин.

По мнению Екатерины Косаревой, скидка не превысит 30%.

Если сделка состоится, она «может иметь историческое значение и показать возможности реструктуризации крупного российского капитала и монетизации активов, которые могли быть заморожены, изъяты или обесценены», считает Тамара Сафонова.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин отметил, что российский рынок, скорее всего, не отреагирует на эту сделку, если не произойдет каких-либо исключительных событий.

— Если «Лукойл» прекратит выплату дивидендов, это будет негативным сигналом. Если же сделка пройдет успешно и выручка направится на дивиденды, это окажет позитивное влияние и поддержит рынок, — пояснил он.

В любом случае сделка существенно поменяет финансовый профиль компании и может отразиться на ее дивидендной политике, заключил аналитик.