Украина будет нуждаться в финансовой и военной поддержке на сумму $389 млрд в период с 2026 по 2029 год. Об этом 30 октября сообщает The Economist.
Отмечается, что данный объем помощи почти в два раза больше, чем общие $206 млрд, которые Киев получил с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. В связи с этим издание подчеркивает потребность в перераспределении финансовой нагрузки среди европейских стран, входящих в НАТО.
В условиях нарастающего скептицизма в администрации США по поводу дальнейшего финансирования Украины, вероятно, странам Альянса придется увеличить расходы с нынешних 0,2% до 0,4% ВВП.
The Economist рассматривает данную ситуацию как испытание для идеи европейской «стратегической автономии» — способности вести независимую внешнюю политику без оглядки на США или Китай.
Ранее, 27 октября, СМИ сообщили о разработке альтернативного плана поддержки Украины в финансовом плане. Согласно сообщениям, Еврокомиссия (ЕК) подготовит документ с несколькими вариантами действий, включая идеи по совместному долгу, репарационному кредиту, а также возможному дистанцированию Украины от ЕС.
Бельгия отказалась поддержать инициативу стран ЕС о конфискации замороженных российских активов с последующей передачей их Украине. По словам премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, руководители стран Евросоюза не дали гарантий защиты Бельгии от возможных ответных российских мер при изъятии замороженных российских активов.