США спровоцировали Евросоюз (ЕС) на конфискацию российских активов, перекладывая при этом ответственность на другие стороны. Об этом 30 октября сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос издания «Известия».
По ее словам, администрация президента США Джо Байдена стала главным генератором санкционного давления на Москву, продолжая политику, начатую еще во времена Барака Обамы.
Захарова подчеркнула, что Евросоюз следует той же стратегии, вступая в открытую конфронтацию с Россией и одновременно поставляя оружие в Украину. По ее мнению, Европа рискует подорвать собственную международную репутацию как надежного экономического партнера.
Представитель МИД отметила, что нынешнее сложное экономическое положение в ЕС возникло из-за разрыва отношений с Россией и утраты суверенитета и самостоятельности в принятии стратегических решений. По ее словам, европейские политические элиты не извлекли уроки и продолжают «идти по проторенной дороге к обрыву».
«То, что кража наших государственных резервов не останется без последствий, на Западе понимают. Это будет болезненный процесс. Яркое тому подтверждение — по-прежнему отсутствие в ЕС и в рамках Семерки согласия относительно выделения Украине так называемого «репарационного» кредита за счет наших активов», — добавила Захарова.
Она отметила, что несмотря на заявления о «западной солидарности», в ЕС не спешат брать на себя коллективную ответственность, отчетливо осознавая возможные последствия такого решения.
«Пока не видно желающих финансировать киевский режим посредством выпуска общих европейских долговых инструментов, зато продолжается типичная для этого объединения склока вокруг денег — чужих денег, где каждый защищает только свои интересы. Громче всех кричат те, кто в данной ситуации почти ничего не теряет, так как нечего», — резюмировала Захарова.
Ранее, 27 октября, в СМИ появилась информация о разработке альтернативного плана финансовой помощи Украине. Сообщалось, что Еврокомиссия (ЕК) подготовит документ с несколькими вариантами, включая предложения по совместному долгу, репарационному кредиту, а также варианты дистанцирования Украины от ЕС.
Бельгия отклонила инициативу стран ЕС по конфискации замороженных российских активов для их передачи Украине. По словам премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, лидеры стран ЕС не обеспечили гарантий безопасности Бельгии от возможных ответных шагов России в случае изъятия российских активов.