Глава РСА Уфимцев сообщил о росте цен на ОСАГО на 2–3%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Стоимость полисов ОСАГО в России достигла минимума и вскоре может подрасти

Средняя цена на полисы ОСАГО в России достигла своей минимальной отметки, и сейчас страховые компании прогнозируют ее постепенный рост. Об этом сообщил руководитель Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, передает «РИА Новости» 30 октября.

По словам Уфимцева, ожидаемое увеличение стоимости полиса ОСАГО составит около 2–3%. Он указал на то, что с начала текущего года страховые взносы снижались, несмотря на увеличение выплат автовладельцам, что было связано с уменьшением расходов страховщиков и укреплением рубля.

К концу декабря РСА планирует обновить справочники средней цены на автозапчасти, материалы и нормо-час работ. Глава РСА заверил, что это не спровоцирует резкого повышения цен на полисы.

Также он подчеркнул, что в настоящее время Банк России работает над созданием механизма, который изменит методику расчета тарифов ОСАГО: будут введены дополнительные коэффициенты, учитывающие убытки в регионах с высоким уровнем страхового мошенничества.

Согласно информации РСА, средняя страховая премия по ОСАГО в России по итогам первых девяти месяцев года составила 7274 рубля, при этом в некоторых регионах с низким уровнем аварий стоимость полисов немного превышает 5 тысяч рублей.

Ранее, 27 октября, сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий повторное наложение штрафов в течение одних суток за отсутствие ОСАГО во время вождения.

24 октября представитель РСА сообщил «Известиям», что пилотный проект по проверке ОСАГО с помощью камер планируют запустить в ряде регионов до конца 2025 года. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что к проекту будут подключены Москва, Санкт-Петербург и Чувашия. В перспективе механизм охватит всю страну в октябре 2026 года.