Главное различие нового коронавируса, обнаруженного в Бразилии, от вируса SARS-CoV-2 (вызывающего COVID-19) заключается в отличии их структур. Пока не уточнено, способен ли этот вирус взаимодействовать с рецептором ACE2, который используется для проникновения COVID-19 в клетки организма. Об этом 30 октября рассказал изданию «Известия» кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета «Продолжительная и активная жизнь», заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев.
Он отметил, что предварительные исследования указывают на то, что бразильский коронавирус принадлежит к семейству бета-коронавирусов и содержит определённые участки генома, сходные с возбудителями SARS и MERS.
«Если рассматривать новый коронавирус, выявленный у летучих мышей в Бразилии, важно помнить, что подобных вирусов обнаружено очень много. Существует огромное количество штаммов и родственных вирусов, каждый из которых требует наблюдения, но не все из них представляют опасность для человека», — подчеркнул эксперт.
Кирилл Маслиев посоветовал снижать контакты людей с потенциальными резервуарами инфекции, обеспечивать открытый обмен информацией между странами и заранее организовывать логистику для быстрой доставки реагентов.
В тот же день стало известно, что Роспотребнадзор взял под контроль сообщения о новом коронавирусе, выявленном у летучих мышей в Бразилии. На данный момент вероятность передачи вируса от животных человеку оценивается как низкая, однако продолжение мониторинга и проведения углубленных исследований необходимо для обеспечения безопасности и подготовки к потенциальным вызовам в будущем.