Офисные здания и бизнес-центры занимают лидирующую позицию среди проектов, включенных в программу стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) в Москве. Об этом заявил Анатолий Гарбузов, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы, на пресс-конференции.
Гарбузов отметил, что бизнес-инфраструктура играет главную роль в рамках программы по созданию МПТ. Он подчеркнул, что такие объекты составляют 41% от общего объема одобренного строительства. «Общая площадь этих проектов достигнет 3,22 млн кв. м. Для их реализации в бюджет Москвы было привлечено порядка 1,2 трлн рублей инвестиций», — добавил глава департамента.
На данный момент введены в эксплуатацию пять зданий, а еще 82 объекта находятся на различных этапах строительства, сообщил Гарбузов. В качестве примера он привел деловой центр «Ботаника» на улице Вильгельма Пика, строительство которого было поддержано городом в 2020 году. В нем создано свыше 4 тыс. рабочих мест, из которых более тысячи появились благодаря поддержке столицы. Еще одним примером выступает бизнес-парк «Останкино» на северо-востоке города — один из крупнейших деловых кластеров Москвы с общей площадью свыше 135 тыс. кв. м.
Программа стимулирования создания МПТ действует в столице с 2020 года. Инвесторы планируют построить свыше 250 объектов общей площадью 7,8 млн кв. м. Среди них — новые промышленные предприятия, офисные и торговые центры, а также объекты образования, культуры и спорта. Объем инвестиций в развитие города и создание новых рабочих мест превысит 2,7 трлн рублей, что обеспечит появление более 340 тыс. новых рабочих вакансий.