В октябре в Минске прошел XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025», в рамках которого состоялась сессия, посвященная сетевому маркетингу — «Эволюция MLM: от сомнительных схем к добросовестному бизнесу».
Впервые организаторы решили выделить вопросы MLM-бизнеса (multilevel marketing или сетевой маркетинг) в отдельную сессию, приравнивая ее важность к таким секторам, как фармацевтика и агропромышленность. Участники отметили значительный масштаб сетевого маркетинга в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, ведущие игроки рынка сообщают, что годовой оборот сетевого бизнеса в России уже превышает 300 млрд рублей.
Обсуждались также вопросы эффективного регулирования MLM-отрасли в странах Союза с точки зрения легализации экономики, противодействия контрафакту и фальсификату, а также перспектив расширения сетевого бизнеса внутри ЕАЭС.
«Регулирование должно способствовать легализации и исключению тех участников, которые злоупотребляют прямыми продажами продукции, не имеют подтвержденной базы или строят свои схемы по типу финансовых пирамид. Поэтому крупные добросовестные игроки заинтересованы работать честно, минимизируя риски», — подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по промышленности и торговле Ярослав Самылин.
Участники отметили, что индустрия сетевого маркетинга претерпела значительные изменения по сравнению с 90-ми и 2000-ми годами, когда сферу окружала противоречивая репутация. Сейчас наблюдается тенденция к работе с качественной продукцией и инновационными разработками, которые приносят реальную пользу.
Кроме того, в ходе сессии были представлены успешные примеры компаний, улучшивших стандарты индустрии. В частности, директор по маркетингу крупной российской MLM-компании NL International Ольга Милованова сообщила, что компания входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области, а разработка новых продуктов ведется в собственной R&D Лаборатории NL — резидента Биотехнопарка наукограда Кольцово.
«Единственная особенность нас как компании, по сравнению с традиционными производственными предприятиями — это способ дистрибуции нашей продукции», — отметила Милованова, подчеркивая прозрачность и законность взаимоотношений с бизнес-партнерами, продвигающими продукцию.
Компания также принимает активное участие в реализации национальных проектов, включая дорожную карту по здоровьесбережению в рамках стратегического партнерства с Союзом организаций и специалистов по управлению здоровьем «Здоровье Здоровых». Кроме того, NL сотрудничает с Коалицией здоровья стран БРИКС и другими общественными объединениями.
По словам Ольги Миловановой, будущее развитие сектора в NL связано с совместной работой крупных игроков рынка с государственными и общественными структурами. В частности, компания готова передать накопленный опыт успешной реализации социальных и благотворительных инициатив партнерам из стран ЕАЭС, делая упор на здравоохранение и персонализированное питание. Топ-менеджер также отметила, что при масштабировании на другие страны Союза NL намерена адаптировать бизнес и продукцию к местным условиям.
Она добавила, что партнерство с MLM-компаниями следует воспринимать как источник дополнительного дохода для населения. Развитие реферального маркетинга способствует росту доходов граждан, улучшает финансовое состояние семей и не требует дополнительных вложений.
Среди приоритетных направлений для взаимодействия сетевого маркетинга и государства участники сессии выделили борьбу с контрафактом и создание прозрачной системы контроля маркетплейсов с целью предотвращения распространения некачественной продукции.
Модератор сессии, депутат Артем Кирьянов, напомнил, что формат объединения добросовестных налогоплательщиков среди MLM-компаний уже реализуется через специальный MLM Комитет, созданный в мае 2025 года на базе международной ассоциации «Антиконтрафакт». Цель комитета — содействовать легализации MLM-бизнеса как полноценного сектора российской экономики и представлять интересы этой индустрии в диалоге с госорганами РФ. Ведущие компании рынка, включая NL и Avon, активно поддержали инициативу и присоединились к комитету.
«Государство должно выступать как страховой механизм — обеспечивать безопасность сделок, прозрачность бизнеса и поддержку предпринимателей. Сегодня клиентоцентричность и человекоцентричность — это уже обязанность власти, а не просто современный тренд», — подчеркнул парламентарий.