Подводный аппарат «Посейдон»: что известно об оружии Судного дня


Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Новейший российский подводный дрон с ядерным арсеналом признан уникальным и опасным.

Президент России Владимир Путин 29 октября сообщил об успешном завершении испытаний беспилотного подводного аппарата «Посейдон», который способен нести термоядерный заряд. По словам президента, этот аппарат не имеет мировых аналогов, а его мощность превосходит показатели перспективной межконтинентальной ракеты «Сармат». На Западе данное устройство уже охарактеризовали как «оружие Судного дня». В статье «Известий» представлена информация о «Посейдоне».

О чем рассказал Путин об испытаниях подводного аппарата «Посейдон»

29 октября, в среду, Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь в Москве. Во время общения с участниками специальной операции президент проинформировал о успешных испытаниях аппарата «Посейдон» под водой.

«Впервые нам удалось не только запустить его стартовым двигателем с подводной лодки-носителя, но и активировать атомную энергетическую установку, на которой аппарат находился определенное время», — рассказал глава государства.

Президент отметил, что «Посейдон» по скорости и глубине погружения не имеет мировых аналогов. Более того, по уровню мощности он превосходит перспективную межконтинентальную ракету «Сармат». При этом энергетическая установка аппарата в 100 раз компактнее ядерных реакторов, которые установлены на атомных подводных лодках.

По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, возможные последствия применения «Посейдона» могут быть весьма устрашающими.

«По силе воздействия «Посейдон» превосходит все существующие в мире стратегические баллистические ракеты наземного и морского базирования, не имея аналогов», — подчеркнул он.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в своем канале на MAX назвал «Посейдон» оружием Судного дня. Аналогичной точки зрения придерживаются и журналисты британской газеты Express. Издание высказало мнение, что при его использовании против Британии страна «будет стерта с лица земли». В публикации также отмечается, что аппарат обладает почти неограниченной дальностью хода и невосприимчив к западным системам защиты.

Этапы создания подводного аппарата «Посейдон»

Прообразом «Посейдона» можно считать парогазовую суперторпеду Т-15 с ядерным зарядом, разработку которой начали в 1949 году. Этот проект просуществовал недолго — спустя шесть лет его свернули из-за критики со стороны Военно-морского флота. Торпеда отличалась ограниченной дальностью хода в 24 км, а атомоход проекта 627, предназначенный для ее перевозки, мог нести только одну такую торпеду.

В 1960-х годах советский академик Андрей Сахаров также высказывал идею создания торпеды с атомным двигателем и ядерной боеголовкой, однако работа над ней началась только к концу XX века. В 1980-х Государственный ракетный центр имени Макеева и КБ подводного судостроения «Рубин» занялись разработкой аппарата, ставшего основой «Посейдона». В 1990-х годах советским ученым удалось создать компактные атомные реакторы для подлодок, обеспечившие практически неограниченную дальность хода. В 2000-х уже проходили испытания первых экспериментальных прототипов.

В 2015 году телекомпания НТВ показала кадры с презентации проекта аппарата «Статус-6», предназначенного для нанесения ударов по «важным объектам экономики противника в прибрежной зоне». Уже через год в американских СМИ появилась информация о секретной российской разработке — «подводном беспилотном аппарате» с ядерной боеголовкой для атак на порты и города США, получившем кодовое имя Kanyon.

Позднее выяснилось, что данные проекты связаны с разработкой «Посейдона». Владимир Путин официально объявил о его создании в 2018 году.

Мнения экспертов о подводном аппарате «Посейдон»

Военный эксперт и заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал «Известиям» о достоинствах «Посейдона».

По его мнению, это подводный дрон, способный самостоятельно приблизиться к берегам противника и длительное время находиться в «спящем» режиме, ожидая команды. Аппарат способен нести ядерный заряд мощностью до мегатонны, что делает его крайне грозным оружием.

«Главная особенность «Посейдона» — невосприимчивость к системам ПВО и ПРО, что демонстрирует технологическое превосходство России», — отметил эксперт.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович отметил, что «Посейдон» способен двигаться с большой скоростью на значительных глубинах, что дает преимущества в маневрировании при развитии противником систем ПРО и ПЛО. Компания поставлена задачей поражать военно-морские базы и группировки войск противника.

Стефанович также подчеркнул, что «Посейдон» представляет собой многоцелевая океанская система, значит в теории она может использоваться не только для доставки ядерного вооружения.

«Кроме того, возможны постановка мини-заграждений или разведывательные операции. Для аппарата необходим отдельный носитель — подводная лодка специального назначения — и это важный фактор», — пояснил эксперт.