В Центре современного искусства (ЦСИ) Винзавод, расположенном в Москве, стартовала выставка под названием «Это было со мной». На экспозиции, где творческие работы представлены в диалоге с прошлым, объединились 10 художников, которые переосмыслили свои прежние проекты с учетом современных реалий и представили новые произведения. Об этом 30 октября сообщил корреспондент издания «Известия».
«Каждый участник выставки вступил в диалог с собственным прошлым, проанализировал проекты, созданные несколько лет назад, и на их основе сформировал новые работы», — рассказала журналистка Кристина Морозова.
Экспозиция представляет творческий эксперимент представителей разных направлений современного искусства: одни создают живопись, другие — фотографию, некоторые работают с видео и звуком. Куратор выставки Виктор Мизиано поставил перед художниками задачу — взглянуть свежим взглядом на события прошлого.
«Десять авторов выставки впервые увидели современное искусство на Винзаводе, и он сопровождал их всю жизнь. Об этом и повествует выставка. О том, каким образом определенное место влияет на творческую работу людей, и как сами люди формируют это место. «Это было со мной» — мой провокационный вопрос к каждому художнику», — объяснил Мизиано.
Для художника Ивана Новикова диалог с прошлым оказался особенно трогательным. Его экспозиция состоит из коллекции бус и декоративных фигурок лягушек — не просто предметы, а семейные артефакты, собранные его родителями, которые недавно ушли из жизни.
«Родители, посещая мои выставки, сохраняли вещи на память, но не мои работы, которые им были не совсем понятны. Поэтому я решил создать конструкцию, которая могла бы стать местом памяти — с одной стороны, о родителях, а с другой — об их необычном отношении к искусству», — поделился художник.
Куратор выставки тщательно объединил разноплановые эмоции в одном пространстве. Рядом с персональной памятью идет разговор о коллективной. Ирина Корина из старых фрагментов собственных работ создала уютное пространство.
«Все эти предметы я как бы заново пересобрала, то есть детали на них были изменены, и получилось уютное пространство с диванами и студиями. Такое оформление редко встречается на выставках, и мне всегда этого недоставало», — рассказала художница-участница.
Лавочки и столы условного городка выполнены из подручных материалов, ранее найденных на территории Винзавода. Центральным элементом инсталляции стал каталожный шкаф, внешний вид которого меняют сами посетители. Каждый экспонат представляет собой сложный и многогранный рассказ, в котором посетитель сможет найти личный отклик и с уверенностью произнести: «Да, это было со мной».
14 октября в Музее русского импрессионизма в Москве открылась выставка, посвященная жизни и творчеству журналиста и писателя Владимира Гиляровского. Экспозиция занимает три этажа музея и прослеживает путь Гиляровского — от его молодёжных стремлений стать бурлаком до последних лет, охватывающих период первой половины 1930-х, когда в Москве строили метрополитен. На выставке рассказывается о Гиляровском, его окружении и городе, которому он был предан.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ