Елфимова: бруксизм — противопоказание для установки виниров


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Когда установка виниров вредна для зубов узнайте главные противопоказания специалиста

Виниры представляют собой очень тонкие накладки, которые помогают быстро и эффектно исправить цвет, форму и расположение зубов в области улыбки. Тем не менее, несмотря на широкую популярность процедуры, существуют строгие противопоказания, при которых установка виниров не только окажется неэффективной, но и может навредить здоровью зубов и всей ротовой полости. Об этом 30 октября рассказала изданию «Известия» заведующая стоматологическим отделением многофункциональной клиники «К+31 Запад», стоматолог-хирург и имплантолог Наталья Елфимова.

«При наличии у пациента неправильного прикуса установка виниров без предварительного ортодонтического лечения может привести к появлению сколов и даже к смещению зубов. Врач обязательно советует сначала решить ортодонтические вопросы, чтобы виниры служили долго и выглядели эстетично», — отметила специалист.

Также Елфимова подчеркнула, что бруксизм — привычка скрежетать и сжимать зубы — является одним из противопоказаний для установки виниров. Такая привычка вызывает чрезмерную нагрузку на накладки, что ведет к их сколам и отклеиванию. Защитные каппы уменьшают негативные последствия, однако полностью проблему не устраняют.

По словам врача, виниры не применяют на зубах с разрушением более 50%, а также когда имеются крупные пломбы или дефекты во внутренних стенках зубов. В этих ситуациях предпочтительнее использовать другие методы реставрации, например коронки.

«Необходимо также учитывать факторы, такие как отсутствие множества жевательных зубов, воспаление десен, повышенную стираемость эмали и другие моменты. Перед установкой виниров нужно пройти детальную консультацию стоматолога, провести диагностику зубов и десен, а также устранить все выявленные противопоказания. Только персональный подход и полное соблюдение рекомендаций врача обеспечат красивую и здоровую улыбку на долгие годы», — резюмировала врач.

Ранее, 12 сентября, врач-терапевт и руководитель стоматологической клиники OrthoLike Ольга Жук поведала о последствиях сужения верхней челюсти у детей. Специалист отметила, что это состояние способно вызвать множество осложнений, включая скученность зубов, нарушенный прикус, сложности с дыханием, а также нарушения мозгового кровообращения из-за дефицита кислорода.