Сомнолог Новиков: апноэ сна может вызвать тромбоз сосудов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Опасный храп во сне сигнализирует о риске тромбоза и проблемах с сердцем.

За громким ночным храпом может скрываться серьезное заболевание — обструктивное апноэ сна. Это не просто храп, а периодические остановки дыхания во сне, которые могут повторяться десятки или сотни раз каждую ночь. Каждый такой эпизод сопровождается кратковременным удушьем: уровень кислорода в крови падает, а сердце и сосуды подвергаются сильнейшему стрессу. Об этом 30 октября «Известиям» сообщил врач-сомнолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

«Современные исследования подтверждают, что апноэ сна — это не безобидное нарушение, а значимый фактор риска развития тромбоза. Люди с данным синдромом значительно чаще сталкиваются с тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии — состояниями, угрожающими жизни», — предупредил он.

Причина проблемы заключается в том, что постоянное кислородное голодание запускает в организме цепную реакцию. На гипоксию наступает воспаление, кровь становится более густой, сосуды уменьшают способность расслабляться и самоочищаться. Повреждаются стенки сосудов, увеличивается свертываемость крови — в итоге в венах может образоваться тромб.

Особенно высок риск у людей с избыточной массой тела. Врач уточнил, что ожирение и апноэ сна тесно связаны: чем выше вес, тем сильнее сужаются дыхательные пути во сне, и тем чаще происходят эпизоды удушья. Среди группы риска — мужчины старше 40 лет, курильщики, люди с эндокринными нарушениями и недостаточно широкими дыхательными путями.

«Главная проблема заключается в том, что многие не знают о своем заболевании, так как апноэ проявляется не только громким храпом, но и менее заметными симптомами — частыми пробуждениями в течение ночи, дневной сонливостью, ощущением усталости после сна, головными болями по утрам и скачками давления. Часто именно близкие первыми замечают, что человек периодически «замирает» во сне», — рассказал Новиков.

Определить риск апноэ можно с помощью короткого опросника STOP-BANG, а диагноз — подтвердить при помощи ночного полисомнографического исследования. Если апноэ подтверждается, необходимо сообщить об этом врачу: при планировании терапии, операций или профилактики тромбоза этот фактор важно учитывать.

Хорошая новость — апноэ сна поддается лечению. Современные аппараты для нормализации дыхания во сне позволяют улучшить качество отдыха, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и, соответственно, уменьшить риск тромбоза. Также важен образ жизни: снижение веса, отказ от курения, умеренные физические нагрузки и регулярный режим сна способствуют восстановлению здоровья сосудов.

«Храп — это не просто неприятный звук. Иногда он является предупреждающим сигналом о серьезной опасности. Если вы или ваши близкие страдаете от громкого храпа и постоянной дневной усталости, не стоит откладывать обследование. Забота о качестве сна — это не только комфорт, но и способ сохранить жизнь и здоровье», — заключил сомнолог.

Научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, руководитель исследования Эбигейл Дав 4 октября рассказала о связи старения мозга с качеством сна. Она также предположила, что благодаря способности модифицировать сон возможно замедлить старение мозга и предотвратить снижение когнитивных функций.