Новое исследование выявило, что влияние жирной кислоты омега-3, известной как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), значительно различается у разных людей. Финские ученые исследовали, как эта кислота воздействует на обмен веществ и уровень липидов в крови у здоровых участников. Об этом 29 октября сообщается в журнале Science Daily.
ЭПК давно признана полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким холестерином или сердечными проблемами, однако ее эффект у здоровых людей был изучен недостаточно. Также мало известно о том, как омега-3 интегрируется в липопротеины — частицы, которые переносят жиры в крови.
В данном исследовании 38 добровольцев получали высокие дозы ЭПК. Кровь участников брали до, во время и после приема добавок, чтобы проследить, как организм усваивает кислоту. Результаты продемонстрировали значительные индивидуальные различия в реакции на ЭПК.
«Образцы крови, взятые в период приема добавок, четко показали влияние ЭПК у всех участников. При этом у каждого образца были уникальные особенности в группе. То есть, в кровотоке каждого человека сохраняется свой собственный «липидный отпечаток» липопротеинов, несмотря на прием ЭПК», — пояснила профессор Катариина Эёрни с факультета биологических и экологических наук Хельсинкского университета и Исследовательского института Вихури.
Ученые подтвердили, что ЭПК хорошо усваивается, вызывая значительный рост ее уровня в крови. Однако после прекращения приема добавок концентрация быстро снижалась. Наибольшие изменения отмечались у тех, кто изначально имел низкий уровень эйкозапентаеновой кислоты. Кроме того, ЭПК улучшает липидный профиль крови и уменьшает способность липопротеинов прилипать к артериальным стенкам.
Поскольку исследование проходило в течение короткого времени, длительные эффекты не были изучены. Тем не менее удачно установлено, что ЭПК способна менять состав липидов в крови и воздействовать на начальные факторы риска атеросклероза даже у здоровых людей.
«Полученные данные подчеркивают важность метаболизма в профилактике сердечных заболеваний. Эффекты ЭПК оказались более разными у разных людей, чем мы предполагали. Также мы показали, что действие быстро исчезает, что важно учитывать при возможных побочных эффектах», — отметил научный сотрудник Лаури Эйкас.
В дальнейшем исследователи намерены изучить, как ЭПК влияет на воспалительные клетки и выработку липидных медиаторов, контролирующих воспаление. Профессор Эёрни планирует исследовать, как изменения питания отражаются на качестве липопротеинов и индивидуальном липидном отпечатке.
Ранее, 26 октября, Science Daily сообщал о том, что физические упражнения в сочетании с омега-3 значительно улучшают иммунную функцию и уменьшают выраженность хронического апикального периодонтита. В публикации говорится, что данный подход может облегчить воспаление, контролировать рост бактерий, снижать костные потери, регулировать выработку цитокинов и активировать фибробласты.