Снижение доли рыночной ипотеки до 18% связано с высоким уровнем ключевой ставки, которая затрудняет гражданам прогнозирование платежей по кредитам. Такое мнение в интервью «Известиям» выразила президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
«Застройщики и риелторы предлагают оформлять ипотеку под 20-25% с надеждой на рефинансирование. Тем не менее, в ближайшие годы ключевая ставка останется двузначной», — отмечает эксперт.
Она допускает, что улучшение ситуации на рынке ипотеки возможно при снижении ключевой ставки. Однако, по ее словам, сейчас снижение происходит слишком медленно, чтобы существенно повлиять на рынок.
«Если ставка вернется к уровню 2020 года — 4,5%, ипотечный рынок оживится. Но при этом важно учитывать спрос, который зависит от стоимости квадратного метра и доходов населения», — поясняет специалист.
По мнению Радченко, цена за квадратный метр сегодня не соответствует уровню доходов граждан. Она напоминает, что за пять лет с момента введения льготной ипотеки цены на жилье в большинстве городов выросли вдвое.
«Считаю, что текущие цены завышены, а ставки по ипотеке высоки, поэтому застройщиков ожидает период затишья. Им выгоднее заканчивать строительство домов за счет проектного финансирования от банков и продавать их позже, когда ипотечные ставки станут более доступными», — советует специалист.
Подробности о состоянии рынка ипотечного кредитования читайте в статье «Известий».